Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы 

Производство отделочных работ

 
     
Главная
 

Гидроизоляция, теплоизоляция и выравнивание пола

Основание пола состоит из гидроизоляции, теплозвукоизоляции и выравнивающего слоя (стяжки). Гидроизоляцию устраивают в конструкции пола, расположенной на земле или над помещениями с высокой влажностью. Теплозвукоизоляцию делают из одного вида материала, который предотвращает проникновение шума и холода. Стяжки служат для выравнивания поверхности нижележащего элемента конструкции пола или придания жесткости основания под покрытие. Поэтому стяжки устраивают монолитными или из сборных плит в зависимости от плотности состава, иногда они могут выполнять теплозвукоизоляционные функции.

Гидроизоляционный слой в зависимости от условий эксплуатации устраивают из мастичных, рулонных или полимерных материалов. Перед его устройством несущее основание иногда пропитывают, применяя растворы неомыляемых искусственных смол в растворителях. Этот способ в зарубежном строительстве особенно широкое применение находит при реконструкции зданий.

Для теплоизоляции полов фирмы применяют неорганические материалы различного вида (стеклянную, минеральную, шлаковую вату, пенополистирол, пенополиуретан). Вид утеплителя подбирают исходя из требований к нему по жесткости, плотности и условиям укладки. В общественных и особенно в жилых зданиях в основном применяют гипсовые монолитные или сборные стяжки, которые из-за малой плотности составов на основе гипса служат одновременно теплозвукоизоляцией пола и позволяют наклеивать на них рулонные или плиточные синтетические материалы без выравнивания поверхности.

Заслуживает внимания опыт устройства саморазравнивающихся стяжек из суперпластифицированных гипсовых вяжущих в Германии и Чехии. Следует отметить, что в Чехии нашли применение также составы на основе суперпластифицированных цементных вяжущих с легкими наполнителями, значительно понижающих плотность раствора.

В Германии для устройства саморазравнивающихся стяжек применяют состав, содержащий природный ангидрит (50 м. ч.), в который при помоле добавляют возбудители твердения: сульфаты кальция и цинка (соответственно 1,6 и 0,6 м. ч.), пластификаторы: визколин (3 м. ч.) и бисульфат натрия (1 м. ч.) – вводят в состав при затворении водой (68 м. ч.). После перемешивания составляющих раствора в течение 1 мин в него вводят мелкий песок с размером частиц не более 2 мм (100 м. ч.) и перемешивают до получения однородной массы. Так как гипс после затворения водой быстро твердеет, саморазравнивающуюся смесь приготовляют в установках, расположенных на строительных объектах, а после приготовления сразу же при помощи растворонасоса подают по рукавам к месту укладки. Стяжка имеет прочность на сжатие 20,2 МПа, а на изгиб 5,8 МПа.

В Чехии для устройства саморазравнивающихся стяжек применяют состав на основе цементного вяжущего, в который в процессе приготовления в смесительной установке вводят пластификаторы и поверхностно-активные вещества совместно с водой затворения. Состав перемешивают до получения однородной массы, а затем в него подают тонкоизмельченные, с крупностью частиц не более 0,5 мм шлаки сталелитейного производства. Перемешанный раствор при помощи растворонасоса подают к рабочему месту.

В Германии фирмой "Джулини" выпускается сухая гипсовая смесь, состоящая из а-полуводного гипса с сухими добавками: меламина илифенольной смолы (0,3 – 0,7% массы гипса), сульфата калия с размерами частиц не менее 250 мкм (0,2 – 0,9%). а также замедлителя схватывания (0,3 %) и метилцеллюлозы (0,015 %). При этом применяют гипс с размерами частиц 6 – 60 мкм (допускается наличие более крупных частиц не более 10 %, а более мелких до 5 %). Сульфат калия обычно поставляют отдельно, чтобы его можно было за 1 сут до применения предварительно растворить в воде. Сухую смесь доставляют к строительному объекту в полиэтиленовых мешках, где ее в смесителях затворяют водой в соотношении 26:100 – 36:100 м. ч. Приготовленный состав сохраняет текучесть (без схватывания) в течение 1 ч и полностью затвердевает, набирая проектную прочность в течение 3 ч. После твердения гипсовый камень имеет расширение 1 мм/м, прочность не сжатие 5,3 МПа, а прочность на растяжение 1,02 МПа.

Западно-германская фирма "Хехст" также выпускает для саморазравнивающихся стяжек состав на основе аполуводного гипса, в который при затворении вводят добавки, замедляющие процесс схватывания гипса: по 0,1 – 2 % эфиров фосфорной кислоты и поверхностно-активных веществ. Из эфиров фосфорной кислоты применяют моно-триалкилэфиры или их смеси с 3 – 10 атомами углерода. Поверхностно-активные вещества приготовляют (в % по массе) из сульфата ал-килового эфира с 10 – 18 атомами углерода (5 – 40%), щелочной соли олеин-И-метилтаурида (5 – 15 %), оле-финсульфоната с 2 – 6 атомами углерода (5 – 30 %) и воды. При приготовлении поверхностно-активных веществ в них дополнительно добавляют 0,01 – 2 % (общей массы) эфира целлюлозы, например карбокси-метилцеллюлозы или метилцеллюлозы.

После введения добавок гипс в смесителе перемешивают с водой в соотношении 3: 1 – 3,7: 1 м. ч.

Фирма "Кнауф" Германия выпускает сухие смеси на основе неводного гипса с добавками для замедления схватывания и повышения пластичности смеси, состоящих из отходов винного производства. Перед приготовлением сухих смесей гипс (сырье) освобождают от примесей и обезвоживают, прокаливая при повышенной температуре в специальных заводских печах. Это позволяет получить высокопрочный гипс с постоянными характеристиками. Готовая сухая смесь с твердыми добавками поступает на строительный объект в бумажных мешках массой по 40 кг в том случае, если ее затворяют водой в смесителе установки, располагаемой внутри здания. При больших объемах работ смесь доставляют на стройку нерасфасованной в цистернах автомашин и по рукавам пневмонагнетателя подают в силосы, располагаемые вне здания. Так как устройство саморазравнивающихся стяжек основано на саморастекании суперпластифицированных гипсовых составов, эту работу можно выполнять вручную, например при ремонте отдельных участков основания пола. Поэтому фирма "Кнауф" в большом количестве выпускает сухие смеси в малой упаковке массой 25, 12 кг и т. д. Прочность на изгиб монолитных стяжек при нанесении гипсовых составов механизированным способом составляет более 10 МПа.

Для устройства саморазравнивающихся стяжек в Югославии объединением химической промышленности "Карбон" выпускаются сухие смеси на основе гипса с сухими пластифицирующими и замедляющими добавками под названием Разилит. Эти смеси серого цвета перед нанесением смешивают с водой и гомогенную жидкую массу наносят на бетонные и железобетонные поверхности. Разилит устойчив к растворителям, поэтому под стяжки из этой смеси устраивают синтетические покрытия полов, приклеивая их как на дисперсных клеях, так и клеях с растворителями. По такой стяжке выполняют также покрытия из штучных материалов, включая керамические плитки.

В зарубежном строительстве устраивают и сборные стяжки из гипсовых составов, которые фирма "Кнауф" (Германия) использует для выпуска калиброванных плит размером 150X60 см, толщиной 19 мм. Их укладывают насухо по тщательно выровненной поверхности основания из крупного песка, по гидроизоляционным пленкам, а также при устройстве теплых полов с электроподогревом.

Саморазравнивающиеся стяжки устраивают в основном по гидроизоляционным полимерным пленкам, а в промышленных зданиях и по битумным рулонным материалам, которые приклеивают к теплоизоляционному слою. Не останавливаясь подробно на технологии устройства гидроизоляции пола, следует отметить, что для приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов широко (особенно в ответственных сооружениях) применяют горячие битумные мастики. Горячий битум наносят механизированным способом сплошным равномерным слоем, применяя установки для битума с емкостями 80 – 1000 кг. Так, швейцарская фирма для гидроизоляции полов одноэтажных зданий использует установку Интрадум, которая специальным клапаном регулирует расход битума при нанесении. Агрегат оборудован поворотной стрелой, с прикрепленным к ней бронированным рукавом длиной б м, имеющим на конце металлическую удочку-форсунку длиной 1,2 м. Удочка оборудована ручкой-держателем, предохраняющей рабочего от ожогов при нанесении горячего битума. Разбрызгиватель снабжен автономным дизельным двигателем, что позволяет работать без применения электроэнергии и освободить рабочую площадку от электропроводов. Емкость разбрызгивателя заполняют во время работы при помощи передвижного котла типа ГБУ-150 объемом 150 – 200 л, расположенного на металлической раме и имеющего кран, открыв который битум самотеком переливается в емкость распылителя ГБС-80. Во время перерывов в работе температуру горячего битума поддерживают, применяя передвижные газовые горелки. Масса разбрызгивателя ГБС-80 140 кг (без массы битума), производительность 500 л/ч. Нанесение битума слоем 40 мм на площади 1 м2 составляет 4,5 мин.

Из оборудования для больших объемов гидроизоляционных работ следует отметить передвижной битумонагревательный котел НБК-800 фирмы "Интрадум", который изготовлен в виде автоприцепа с рессорами. Емкость котла составляет 800 – 1000 л, привод насоса электрический с мощностью электродвигателя 3,5 кВт, снабжен мазутной форсункой конструкции Эртли, что позволяет автоматически поддерживать постоянную температуру горячего битума, длина рукава для подачи битума 33 м, габариты автоприцепа 2995 X 1759 X X 1190 мм, масса 1200 кг (без битума). Битум с наполнителем или битумную мастику заливают в передвижной котел с двух сторон, после наполнения емкости ее герметически закрывают при помощи двух откидных клапанов, предотвращающих самовоспламенение битума при высокой температуре. Постоянная работа насоса обеспечивает равномерную циркуляцию битума с наполнителем в битумной мастике. Это устройство позволяет не подогревать насос перед подачей битума или мастики на рабочую площадку. Котел ГБК также оборудован автоматическим включателем подогрева битума, что позволяет заранее разогревать битум для устройства гидроизоляции пола.

Устройство саморазравнивающихся стяжек из гипсовых растворов не требует специального оборудования для разравнивания состава, так как пластифицированный раствор саморастекается по поверхности основания ровным слоем, который наносят равномерно, перемещая рукав от угла помещения к середине, заливая полосы шириной 0,8 – 1,2 м. Толщину устраиваемой стяжки определяют, устанавливая переносные алюминиевые толщиномеры типа "паук" с калиброванными вертикальными стержнями, которые позволяют постоянно наблюдать за толщиной устраиваемой стяжки. Для подачи гипсовых растворов к рабочему месту применяют различные установки, совмещающие перемешивание гипса с водой и транспортирование по рукавам приготовленной смеси, конструкция которых зависит от количества компонентов, применяемых в гипсовых составах. Например, в Чехии для устройства теплых стяжек легкие наполнители вводят в раствор на строительной площадке, применяя установки, в которые вмонтированы смесители.

Для транспортирования растворов из сухих гипсовых смесей без наполнителя на этажи применяют установки Гипсомат, в бункере которых приготовляют смесь и при помощи винтового насоса подают ее на высоту до 80 м.

Реклама