Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы 

Производство отделочных работ

 
     
Главная
 

Клеящие прослойки для покрытия пола

Для приклеивания рулонных и плиточных материалов за рубежом широко применяют водные дисперсионные клеи и мастики (клеи с наполнителями). Это позволяет значительно упростить технологию нанесения клеев и мастик, а также приклеивание самих материалов, применяемых для устройства покрытия пола.

В Югославии химическим предприятием "Карбон" освоены универсальные клеи, которые могут применяться для наклейки как штучных и рулонных материалов для устройства покрытия пола, так и при производстве облицовочных работ. При этом учитывается, что пол является конструктивным элементом здания с интенсивным движением людей и поэтому приклеивание должно быть особенно прочным. Одним из клеев "Карбона" является Подофикс – паста желтого цвета на основе синтетической смолы, диспергированной в воде со специальными эмульсионными добавками и тонкоизмельченными наполнителями. Он предназначен для приклеивания к бетону, гипсу и древесно-стружечным плитам, асбестовинила, поливинилхлоридных плиток и линолеумов, синтетических ковров. Он не воспламеняется, не выделяет вредных веществ, при загустевании легко разжижается водой, его наносят слоем до 15 мм.

Паркетофикс – водный дисперсионный клей белого цвета на основе латекса предназначен для наклеивания массивного паркета на бетонные и деревянные основания. Он не воспламеняется, также не выделяет вредных веществ и легко разжижается водой. Этот клей после модификации путем введения в него наполнителя применяют для наклеивания покрытий полов из штучного и щитового паркета.

Сипрокол – строительный водный дисперсионный клей, приготовляют непосредственно перед производством работ, затворяя водой готовую сухую смесь, которую изготовляют на заводе из смеси цемента, мелкого кварцевого песка и эмульсионных добавок. Полученный жидкий клей белого или серого цвета применяют для приклеивания керамических плиток при устройстве полов и производстве облицовочных работ, нанося клеящую прослойку толщиной 1 – 2 мм на любые основания. Его можно также применять для склеивания строительных материалов из пенобетона, бетона, кирпича, изделий из дерева, гипса и цемента.

В Германии для наклеивания рулонных и штучных материалов при устройстве покрытий полов, производстве облицовочных и шпатлевочных работ применяют в основном водные дисперсионные клеевые составы на основе полимеров, содержащие в зависимости от вида полимера в водной фазе до 50 – 60 % твердых частиц размером 0,3 – 3 мкм. При подборе клеевых составов учитывают влияние их консистенции на когезионную (внутреннюю) или адгезионную прочность, подразделяя клеи на пластичные, сохраняющие клеящую способность длительное время после нанесения, и быстротвердеющие, у которых происходит набор прочности в течение 1 – 1,5 Ч) что позволяет сразу же передвигаться по уложенным покрытиям полов, не нарушая их структуры. Применение быстродействующих клеев позволяет получить клеящую прослойку, имеющую повышенную прочность сцепления с приклеиваемым материалом, но ее собственная прочность ниже, чем у пластичных клеевых составов. С учетом этого в быстродействующие клеи рекомендуют вводить минимальное количество смол, так как при этом когезионная прочность приклеивающего слоя резко снижается.

Западно-германская фирма "Басф" для изготовления быстродействующих клеев выпускает водные полимерные дисперсии типа Акронал для приклеивания рулонных синтетических материалов. Водный дисперсионный клей состоит из 100 м. ч. Акронала-81Д, 5,5 ч. 10%-й щелочи NaOH, 0,3 ч. пеногасителя фирмы "Ноп-ко", 11,7 ч. 12%-го раствора Латеколла-Д, 18 ч. мела и 42 ч. кварцевой муки. Акронал-81Д – водная анионоактивная дисперсия сополимера акрилового спирта, число кислотности которой при введении щелочи снижают до 10. Латеколл-Д – 25 %-я водная дисперсия на основе акриловых эфиров и анионоактивного эмульгатора без содержания растворителей и пластификаторов является сгустителем водных полимерных дисперсий на основе акрилатов. При ее изготовлении низковязкий полимер растворяют в 8%-м водном растворе аммиака, полимер при растворении разбухает и превращается в высоковязкий раствор. Чтобы получить водную дисперсию Латеколл, сначала перемешивают 65% воды с 3% концентрированного аммиака и затем вводят 32 м. ч. Латеколла-Д, имеющего 60%-ю концентрацию полимера. Этот сгуститель не чувствителен к действию микроорганизмов и поэтому повышает срок эксплуатации клея.

Применение пеногасителя позволяет снизить количество воздуха, находящегося в мастике. В то же время, как показывают исследования, воздушные прослойки, резко уменьшая площадь контакта мастики с приклеивающим материалом, значительно снижают прочность сцепления их между собой.

Введение тонкомолотого мела позволяет повысить теплостойкость и когезионную прочность мастики, добавка кварцевой муки, не ухудшая ее основных свойств, одновременно позволяет снизить расход вяжущего и стоимость мастики.

Для приклеивания керамических плиток применяют состав на основе дисперсии Акронал-295Д, к 100 м. ч. которого добавляют 5 м. ч. бензина с точкой кипения 145/200 °С, 0,5 м. ч. пенообразователя Нопко, 1,6 м. ч. консерванта СА-24, 0,3 м. ч. эмульгатора пигментов типа А, 0,2 м. ч. полифосфата натрия, 120 м. ч. 4 %-го раствора Латеколла-Д, 600 м. ч. кальцита (Дуркал-15) и 10 м. ч. этанола.

Акронал-295Д – водная анионоактивная 50%-я дисперсия сополимера акрилового эфира, совмещаемая со сгустителями на основе простых эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, наполнителями – мелом, доломитом, кварцевым порошком. Кроме пеногасителей типа Нопко допускают применение полигликолей, силиконов, высших водородов и спиртов для удаления воздуха из состава. Растворитель в небольшом количестве вводят в состав для снижения температуры пленкообразования мастики до 1 °С. В качестве наполнителя применяют кальцит, который почти не поглощает воду, а уменьшенное ее содержание приводит к расслоению мастики при длительном хранении. Полифосфат натрия является вспомогательным компонентом состава, он улучшает смачивание наполнителей и повышает стабильность клеящей мастики. Для этой цели может также применяться соль полиакриловой кислоты.

Для приклеивания гипсокартонных листов, перхлор-виниловых рулонных материалов с войлочной подосновой, плиток асбестовиниловых и из жесткого пенопласта, паркетных планок, досок и щитов применяют мастику на основе Акронала-Д с пластификатором Пластилит-3060. При приготовлении состава к 100 м.ч. Акронала-Д добавляют 10 м. ч. Пластилита, 0,5 м. ч. пеногасителя Нопко, 0,1 м. ч. эмульгатора пигментов типа А, 0,1 м. ч. полифосфата натрия, 37,5 м.ч. 4%-го раствора Латеколла-Д, 300 м.ч. кальцита (Дуркал-15) и 5 м.ч. этанола.

Пластилит-3060 – полимерный пластификатор, который позволяет изменять эластичность клея. Диспергатор пигментов А – соль низковязкой полиакриловой кислоты, которая является эмульгатором, позволяющим получить стабильную нерасслаивающуюся эмульсию, в которой пигменты обволакиваются частицами наполнителя. Их применение эффективно в среде, число кислотности которой не ниже 7.

Следует отметить, что связующими клеев являются водные дисперсии на основе акрилатов, например Акро-нал-81 Д и -295Д, которые являются водными тонкодисперсными системами и имеют высокую степень наполнения, что позволяет получать стабильные дисперсии наполненных мастик.

Для приготовления водных клеевых составов применяют планетарные и турбулентные (вихревые) смесители. Сначала в смеситель вводят дисперсию полимера, для увеличения числа кислотности Акронала-81Д в него добавляют 10%-й раствор щелочи натрия, после тщательного перемешивания приготовленный раствор выдерживают примерно 7 дней. Затем подготовленный для клеевой мастики Акронал-81Д снова загружают в смеситель и при перемешивании вводят сгуститель Латеколл-Д и пеногаситель Нопко, в последнюю очередь в смесь подают наполнитель (мел, кварцевую муку и т. д.).

Каждый приготовленный состав клеевой мастики испытывают в лабораторных условиях на сопротивление сдвигу, прочность при расслаивании, водопоглощение через 8 и 24 ч, время высушивания, качество приклеивания к плитке или рулонному материалу и адгезию.

Испытание на сдвиг производят на наклонных образцах размером 30X20 мм при температуре воздуха 24 и 70 °С через 2, 7 и 28 сут. При испытании на расслаивание полосы размером 30X90 мм склеивают и в разрывной машине под углом 180° определяют усилия, необходимые для отрыва рулонных полос от основания.

Водопоглощение клеевых мастик испытывают по стандартной методике после 24 ч выдерживания в воде. В соответствии с требованиями стандарта Германии ДИН 43 472 мастики на основе сополимеров сложного эфира акриловой кислоты не должны иметь водопоглощения более 25%, на основе гомополимера поливинилпропионата – 32%, на основе сополимера поливинилпропионаха – 17%, а на основе стиролакрилового сополимера – 8%.

Для определения времени, в течение которого допускается выполнять наклеивание материалов после нанесения мастики, ее шпателем наносят на бетонную плитку и через каждые 5 мин прикладывают керамическую плитку. Если на Неё переходит менее 50 % мастики (по площади контакта), то выполнять приклеивание нельзя. Поэтому за технологическое время принимают то время, в течение которого площадь контакта при прикладывании плитки к мастике составляет не менее 50%. Одновременно с этим определяют время, когда можно приступать к выполнению работ по приклеиванию материалов. Для мастик на основе акрилатов его определяют визуально от нанесения до момента, когда состав становится прозрачным, обеспечивая качественную приклейку, и не переходит на салфетку при прикосновении. Аналогичным является показатель приклеивания плитки к мастике, при котором бетонную плиту с нанесенным клеевым составом устанавливают в вертикальное положение и прикладывают к ней керамическую плитку размером 15X15 см. Последняя не должна не только отрываться от основания, но и скользить.

При испытании прочности адгезии клеевого состава с наклеиваемым материалом мастику наносят на бетонную плиту, к ней прикладывают мозаичные плитки средних размеров, к которым эпоксидной смолой приклеивают металлические якори адгезиометра. Через определенные промежутки времени плитки при помощи этого прибора отрывают от приклеивающей прослойки в вертикальном направлении к поверхности приклеивания. По шкале адгезиометра в МПа определяют прочность сцепления. Одновременно плитки, оторванные от приклеивающей прослойки, через 24 ч после выдерживания в сухом помещении помещают в воду и снова через определенные промежутки времени испытывают, также определяя прочность адгезии с мастикой. При последнем испытании в воду помещают чистые плитки, предварительно выдержанные в сухом помещении. Также при помощи адгезиометра определяют прочность сцепления с приклеивающим слоем, отрывая плитки от поверхности в вертикальном направлении.

Контактные клеи, содержащие растворитель, также находят применение в Италии, Югославии и других странах при устройстве покрытий полов, в основном, одноэтажных промышленных зданий, когда приклеивают материалы на больших площадях в хорошо проветриваемых помещениях. Для наклейки полимерных пленок применяют клеящие составы на основе эпоксидных и метакриловых смол; реактивные быстротвердеющие клеи на основе этих смол позволяют обеспечить прочное сцепление приклеиваемых материалов с основанием. Однако применение таких составов требует тщательной подготовки основания и поверхности самих приклеиваемых материалов.

Клеящие водные дисперсные составы наносят на очищенное основание, при наклеивании рулонных материалов огрунтовку оснований не производят, так как водная среда дисперсии позволяет получить хорошее сцепление с очищенным основанием. Клеевую мастику можно наносить на влажное основание, но оно не должно быть перенасыщено водой, что приводит к снижению когезионной прочности клеящей прослойки. В Германии составы на основе Акронала-81Д наносят при помощи гладкого или зубчатого шпателя довольно толстым слоем и в зависимости от материала основания с расходом клея 400 – 600 г/м2. Мастику наносят круговыми движениями руки ровным слоем, без просветов шириной, равной ширине рулонного полотнища или плитки. Клеящую прослойку перед укладкой приклеиваемых материалов высушивают в естественных условиях до тех пор, пока не остается отпечатка мастики на приложенной к ней салфетке, а затем расстилают рулонное полотнище на уложенную прослойку и слегка прижимают руками к основанию. Плиты из гипса или дерева укладывают на клей, также слегка прижимая к основанию, пригруза при укладке плит не требуется. Аналогично производят укладку керамической плитки при устройстве покрытия пола или производстве облицовочных работ. При этом не требуется выравнивания плитки, и рабочий следит только за тем, чтобы продольные и поперечные швы были ровными и одинаковыми по толщине. В связи с этим значительно увеличивается производительность укладки плиток по клеящему слою из водных дисперсных мастик.

Синтетические ковры укладывают по клеящим прокладкам на основе Акронала-295Д после предварительного высушивания клеящей прослойки, которую наносят сплошным слоем, тщательно следя за тем, чтобы расход клея не превышал 400 г/м2.

В Югославии при нанесении клеевого состава на бетонные основания последние тщательно выравнивают полимерцементными или гипсополимерными составами, которые укладывают в 2 – 3 слоя толщиной 0,3 – 0,6 мм таким образом, чтобы общая толщина выравнивающей стяжки составляла 2 мм. Каждый слой укладывают через 2 – 4 ч после нанесения предыдущего при температуре окружающей среды 5 – 30°С с общим расходом выравнивающего состава 1,5 – 2 кг/м2.

Следует отметить, что за рубежом водные дисперсионные клеи наносят и разравнивают вручную при помощи шпателей, что требует применения вязких клеящих составов с загустителями. Для предотвращения растекания уложенной мастики и создания ровного слоя в нее вводят пластификаторы, позволяющие получить слой равномерной толщины.

Для нанесения водных дисперсных клеев равномерным тонким слоем применяют средства механизации, значительно увеличивающие производительность труда рабочих, однако, по мнению зарубежных фирм, это повышает стоимость устройства клеящих прослоек.

Реклама