Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы 

Производство отделочных работ

 
     
Главная
 

Особенности монтажа осветительных элементов в подвесных потолках

Промышленность зарубежных стран выпускает много разновидностей светящих или светорассеивающих потолков. Кроме того, зарубежными фирмами для освещения и различного рода подсветки изготовляют и применяют большое число разнообразных светильников.

Конструкция подвесного потолка и встроенной в подвесной потолок осветительной аппаратуры зависит от назначения потолка, его зрительного восприятия и объема- помещения. Различные фирмы зачастую одну и ту же задачу решают, используя разнообразные материалы лицевых элементов потолка и светильников в зависимости от требований, предъявляемых к освещению помещения. Так, в производственных и рабочих помещениях предприятий к освещению предъявляют требования физиологического характера, влияющие на работоспособность человека и производительность труда. В помещениях для отдыха и развлечений перед освещением ставят задачу использования декоративных и иллюзорных свойств света. Зарубежные архитекторы, учитывая возможности светящих потолков, решают разнообразные архитектурные и функционально-технологические задачи: рассеивают световой поток, используя точечные источники света, и одновременно сочетают их с использованием локальных светильников, снижают по архитектурным соображениям высоту помещения без нарушения целостности его воздушного объема, обеспечивают равномерный воздухообмен по всей площади.

Используя зависимость зрительного восприятия светящих подвесных потолков от эстетической выразительности поверхности самих потолков, архитекторы фирм определяют материалы лицевых элементов подвесного потолка. Кроме того, они учитывают наличие световых пятен, интервалы, их ритмичное построение, а также динамику зрительного восприятия различного рода. Порядок расположения световых пятен на поверхности потолка каждая фирма определяет практически в соответствии с конструктивными условиями, но обязательно с учетом зрительного восприятия всего внутреннего пространства помещения, т. е. его объема, а также условий обзора потолка, широту угла его обзора. Например, в низких помещениях решетчатые потолки могут сливаться в единую однородную структуру, не выражающую графического рисунка, а линейные световые полосы зрительно удлинить или расширить помещение. Зарубежные архитекторы учитывают, что подвесные потолки являются не только сосредоточением источников света, что и сами могут служить своеобразным осветительным устройством, зрительное восприятие которого во многом зависит от времени суток, когда в дневное или вечернее время происходит обозрение потолка.

При устройстве подвесных потолков фирмы учитывают влияние света на цвет потолочной поверхности, например подвесные потолки из стандартных глухих эле-

Потолки фирмы "Ова" (Германия) с различным расположением плит.

ментов, окрашенных в белый цвет, со встроенными точечными светильниками в вечернее время представляют собой темную поверхность, на которой четко различают главным образом светлые пятна источников света.

Поверхность потолка остается затемненной даже в том случае, если светильники выступают из плоскости потолка.

В дневное время, если помещение имеет оконные проемы, подвесные потолки с закрытыми экранами светильников представляют собой светлую поверхность, на которой благодаря скользящему свету хорошо различимы мелкие дефекты поверхности лицевых элементов. Это дает возможность использовать фактуру элементов в качестве декоративно-художественных средств в помещениях, эксплуатируемых в дневное или вечернее время. Примером этого могут служить потолки, выполняемые фирмой "Ова" (Германия). Подвесные потолки со светильниками, расположенными выше плоскости потолка в проемах различной конфигурации (круглые, прямоугольные и др.), в вечернее время зрительно воспринимаются как темные силуэтные плоскости на фоне ярко освещенных световых проемов. В дневное время, когда потолок освещен дневным светом, световые проемы оказываются темными провалами на светлой потолочной плоскости. Такие потолки в зависимости от соотношения их площадей и площади проемов могут влиять на зрительное восприятие высоты. Однако потолки, полностью выполненные из светопропускающих материалов, в особенности из решеток, окрашенных светлой краской, при любом освещении выглядят однородными светлыми поверхностями.

Если в помещениях выполняется напряженная зрительная работа и возникает необходимость в обеспечении светового потока определенной яркости в заданных местах, то осветительную функцию выполняют отдельные светильники, встроенные в потолок в определенном порядке, или светильники, объединенные в световые полосы, располагаемые в требуемых направлениях. При необходимости обеспечения равномерного освещения помещений по всей площади фирмы применяют светящие или светорассеивающие потолки, в которых светильники находятся выше потолка.

Светящие потолки, монтируемые всеми зарубежными фирмами, не скрывают светильников, а светорассеивающую функцию выполняют за счет отражения света экранирующими поверхностями лицевых элементов.

Светорассеивающие потолки – это каркасные подвесные потолки, имеющие, в основном, одноосный каркас, а их лицевые элементы выполняют из светопрозрачных листовых материалов.

Экономисты финских фирм подсчитали, что с точки зрения освещения светящий подвесной потолок дает ряд преимуществ экономического характера: интерьер освобождается от осветительной аппаратуры - снижается стоимость светильников, так как применяемые светильники не требуют декоративной отделки их корпусов; повышается коэффициент полезного действия осветительной аппаратуры за счет снижения высоты помещения и вентиляции светильников; достигается экономия энергии на отопление помещения за счет использования тепла от источников света; потолок становится активным архитектурным элементом благодаря световому рисунку и разнообразию видов лицевых элементов.

Обычно светильники, располагаемые над подвесным потолком или в его плоскости, называют встроенными светильниками, крепление которых все зарубежные фирмы осуществляют на подвесках или опирают на каркас.

Для установки светильников каждая фирма использует те же типы подвесок, что и для подвески каркасов или лицевых элементов.

Светильники, выходящие на плоскость потолка, промышленность зарубежных стран выпускает с декоративными металлическими профилями по контуру, являющимися одновременно и опорами. Если светильники опирают на каркас, то их крепление осуществляют при помощи опорных уголков, привинченных к их корпусам. При стыковании светильников в линию образуются световые полосы, в этих случаях применяют одноосные каркасы.

Некоторые фирмы при установке светильников в двухосных каркасах борта светильников используют в качестве второстепенных элементов каркасов, которые служат опорой для лицевых элементов, устанавливаемых со светильниками, чередуя в линейном или шахматном порядке с основными элементами.

Финское а/о "Нокия" разработало систему оснащения подвесных потолков электроразводкой с установкой локальных светильников, которая представляет собой шинопровод, служащий для установки светильников и являющийся каркасом для лицевых элементов. Шинопровод изготовляют из желобообразных профилей коробчатого сечения (из алюминиевых сплавов), внутри которого прокладывают электропровода.

Шинопровод в нижней плоскости имеет паз, в котором при помощи специального скользящего по нему устройства крепят локальные светильники, имеющие возможность направлять световой поток в определенное место, при помощи шарнира. Скользящее устройство внутри оснащено катушкой для сматывания проводов, а снаружи выносимыми выключателями и штепсельными розетками. Шины по длине и между собой соединяют с помощью удлинительных или крестообразных крепежных элементов, обеспечивающих легкость монтажа системы. Шинопроводы выпускают длиной 6 м и при монтаже разрезают в зависимости от размеров лицевых элементов, устанавливаемых на них как на каркасы. Шинопроводы крепят к перекрытию на регулируемых подвесках. Возможность совмещения функций локального освещения и конструктивной по созданию каркаса позволяет фирме быстро компенсировать затраты по выпуску коробчатых профилей шинопроводов.

В качестве основных лицевых элементов решетчатых светящих подвесных потолков, выпускаемых финскими фирмами "Вармуусракенне", "Лаутэкс" и другими, служат решетчатые панели размерами 600X600, 600X1200 и 1200X1200 мм, собираемые из полосовых фасонных элементов высотой 0 – 100 мм, образующих ячейки размерами 50X50, 50ХЮ0, 100X100, 100X200 и 200X200 мм.

 

Крепление встроенных светильников: а – на подвесках над потолком; б – то же, в уровне потолка; в – то же, с бортами для опирания лицевых элементов; г – с опиранием на каркас; 1 – подвеска светильника; 2 – подвеска потолка; 3 – корпус светильника; 4 – лампа; 5 – главный элемент каркаса; 6 – решетка; 7 – лицевой элемент

 

Шинопровод для прокладки электросетей и крепления светильников а/о "Нокия" (Финляндия)

В зависимости от рисунка фасонных полос и их пересечений форма решеток, выпускаемых различными фирмами Европейских стран, может быть в виде квадратов (фирма "Лаутекс") или прямоугольников (фирма "Вармуусракенне"), ячеек, сот, многогранников (фирма "Ова" Германия) и даже колец (фирма "Паг" Германия).

Все фирмы фасонные полосовые элементы выполняют в основном из металла с защитными покрытиями, полученными на основе анодирования, окрашивания обжиговыми эмалями, или из алюминиевых сплавов толщиной 1 – 1,5 мм. Например, фирма "Ова" выпускает решетчатые потолки с ячейками в виде восьмиугольников размером 1250 мм. Такие потолки отличаются тем, что имеют основной каркас, выполняемый из гнутых профилей, собираемых в решетки с помощью специальных узловых прокладок, обладающих проушиной для крепления подвесок.

На каркасы надвигают специальные экранирующие элементы, имеющие паз по форме профиля и высоту 200 – 300 мм, их выпускают шести разновидностей в зависимости от отделки поверхности.

Западно-германский филиал объединения "Америкен Лоувер Континенталь" выпускает решетчатые пластмассовые потолки типа "Лоувер Лайтгиттер", которые набирают из лицевых элементов в решетки с размером ячеек 1,24X0,62 мм и устанавливают на одноосные каркасы или просто подвешивают.

Фирма "ПАГ" (Германия) выпускает подвесные потолки высокого качества из решетчатых лицевых элементов Паголюкс с кольцевыми ячейками, выполняющими свето-рассеивающую, климатическую и акустическую функции. Паголюкс изготовляют из высококачественных полимеров со специальным антистатическим лаковым покрытием, которое по огнестойкости относится к группе В-2 по стандарту Германии ДИН 4102. Элементы имеют 16 кольцевых ячеек диаметром 156 мм, размер самих элементов 625X625 мм, высота 57 мм, масса 2,9 кг, выпускаются белого цвета, однако при специальных заказах цвет может быть любой.

Лицевые элементы Паголюкс Ринграстер-Декен используют совместно с различными системами освещения, приточно-вытяжной вентиляцией. При этом тыльную сторону лицевых элементов затягивают черной или белой стеклотканью прочностью 750 Па.

Решетчатые панели финские и западно-германские фирмы крепят либо непосредственно к подвескам или монтажной арматуре, либо к элементам одноосного каркаса, выполняемого из Г-образных или швеллерных алюминиевых или стальных профилей, окрашенных в белый или черный цвета.

При необходимости скрыть каркас тыльную сторону решетчатых панелей затягивают белой или черной стеклотканью.

Для высоких помещений – залов ожиданий вокзалов.

Примером таких потолков могут служить потолки типа Люксаейр, выпускаемые голландской фирмой "Хан-тер Дуглас". Каркасы выполняют одноосными из Г-образных или лотковых профилей, соединяемых по длине накладками на болтах или заклепках и подвешиваемых с шагом 2,5 – 4.0 м при помощи гибких подвесок. Снизу по длине профиля каркаса через 200 мм расположены специальные выступы в виде одинарных или двойных крючков для крепления экранирующих элементов.

Экранирующими элементами растровых потолков являются профилированные полосы толщиной до 2,5 мм, шириной 100 мм и длиной 2750 – 4250 мм, которые выполняют из стали, алюминиевых сплавов или пластмассы. Навешивают экранирующие элементы перпендикулярно к каркасу снизу, на специальные выступы-крючки, проходящие через овальные отверстия (размером 32X8 мм) в экранах, расположенные через каждые 500 мм по длине. При ремонте или чистке экраны легко снимаются.

Разновидностью растровых светящих потолков являются пластинчатые потолки, выпускаемые фирмой "Интегретид Лайтинг Лимитед" (Канада) под названием "Лиф-Лайт", экранирующими элементами которых являются пластины размером 100X200 мм, укрепляемые под углом 90 ° друг к другу и выполненные из стали, алюминиевых сплавов и пластмассы.

Каждая из пластин крепится короткой стороной с помощью пружины к второстепенным элементам каркаса через отверстия в профиле, расположенные с шагом 100 мм. Второстепенные элементы располагают равномерно через 200 мм, опирая концами на главные профили, которые подвешивают с шагом 900 или 1200 мм. Масса 1 м2 растровых потолков не превышает 8 – 10 кг.

Большое распространение в зарубежном строительстве получили светящие подвесные потолки, лицевые элементы которых выполнены из листовых или пленочных синтетических материалов. Например, фирма "X. Т. Сейлингз Лимитед" выпускает светорассеивающие элементы под названием "Вестмистер", выполненные в виде рамок из профилей алюминиевых сплавов, на которые в один или два слоя с воздушным зазором в 25 мм натянута поливинилхлоридная пленка. Такие элементы подвешивают без каркаса, соединяя между собой зажимами, к которым крепят подвески, создавая сплошную светорассеивающую потолочную поверхность. Другая фирма "Исора Иллюминетинг Сейлинг Лимитед" использует в качестве лицевых элементов рулонные материалы в виде матовых гладких или гофрированных пленок, которые укрепляют на одноосных каркасах из профилей алюминиевого сплава.

Конструкция светящего пластинчатого потолка: 1 – подвеска; 2 – скоба подвески; 3 – - главный элемент каркаса из П-образного профиля; 4 – второстепенный элемент каркаса; 5 – металлические пластины; 6 – болт с пружиной для крепления пластины

Пленочные рулонные или листовые светорассеивающие элементы укрепляют в пазах каркасов либо натягивают с помощью прижимных планок, прикрепляемых к последним. Каркасы светорассеивающих потолков подвешивают с помощью жестких или гибких подвесок. Масса 1 м2 светящих подвесных потолков с светорассеивающими элементами 2 – 3,5 кг.

В тех случаях, когда светящие подвесные потолки должны быть и акустическими, фирмы используют звукопоглотитель, который приклеивают к перекрытию или укладывают поверх решетчатых лицевых элементов.

Реклама