Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы 

Производство отделочных работ

 
     
Главная
 

Акустические подвесные потолки, со звукопоглощением и изоляцией

В зарубежном строительстве акустические потолки – самая распространенная группа подвесных потолков индустриального изготовления, устраиваемых в зданиях общественного и промышленного назначения.

В США и Западной Европе такие потолки выполняют функции звукопоглащения и звукоизоляции одновременно, обеспечивая надлежащие условия слухового восприятия и снижения уровня шума.

В помещениях общественных и промышленных зданий, в основном, преобладают шумы низких и средних частот, 50 – 200 Гц, а у современных зарубежных акустических материалов на низких частотах звукопоглощение обычно невелико, зато звук на средних частотах они поглощают хорошо.

Недостаток в звукопоглощении плит фирмы компенсируют за счет отнесения потолка от перекрытия, применяя резонирующие лицевые элементы или установки специальных звукопоглощающих прокладок либо матов, которые укладывают на лицевые элементы при монтаже.

При устройстве подвесных потолков для снижения воздушного шума, проходящего в вертикальном направ-лении из помещения в помещение, предусматривают устройство звукоизоляции путем создания экранов, обеспечивающих направленное звукоотражение. Для коррекции звука в телестудиях, зрительных залах и других помещениях фирмы используют подвесные потолки с лицевыми элементами, имеющими различные акустические характеристики. Такими потолками достигают оптимального уровня реверберации, зонально-направленного или общего рассеивания звуковых волн.

Поскольку отличительной особенностью акустических подвесных потолков, выпускаемых всеми без исключения зарубежными фирмами, является наличие перфорации в лицевых элементах, то такие потолки обычно используют для осуществления вентиляционной функции по подаче в помещение свежего воздуха через эти отверстия, а также через дополнительные щелевые продухи в каркасах.

Промышленность зарубежных стран выпускает много разновидностей акустических лицевых элементов для подвесных потолков, преимущественно из минераловатных плит. Монтаж потолков осуществляют в основном специализированные фирмы. Например, ежегодное производство таких плит в США достигло 280 млн. м2, а в капиталистических странах Европы (вместе взятых) – 80 млн. м2. Монтаж сборных подвесных акустических потолков осуществляют 30 специализированных фирм США (из 75), используя лицевые элементы из минераловатных плит Травертон и Спинтон, и только 9 фирм применяют перфорированные гипсокартонные и гипсолитовые плиты, которые устанавливают с дополнительными звукопоглощающими прокладками. Если при монтаже гипсолитовые плиты фирмы уетанавливают на металлическом каркасе, то помимо акустических функций они выполняют и огнезащиту.

Архитекторы при устройстве акустических потолков учитывают зрительное восприятие потолочной поверхности, которое зависит от размеров, формы, цвета и фактуры лицевых элементов. Например, акустические потолки, выполненные из плоских лицевых элементов белого цвета, используют для создания впечатления непрерывной потолочной поверхности. Принимая во внимание, что уровень восприятия зависит от освещения потолка, наличия на нем светильников и их расположения, фирмы специально используют освещенность как средство, заставляющее работать фактуру лицевых элементов в декоративно-художественном качестве.

При установке фирмой "Ова" (Германия) минераловатных плиток Овакустик-дэссин с расположением фактурных щелей в одном направлении создается впечатление однотонного равномерного потолка. Для повышения выразительности плитки устанавливают в шахматном порядке, меняя направление расположения щелей поочередно на 90°. Такое расположение плит позволяет фирме без дополнительных затрат и с одним видом лицевых элементов повысить декоративные качества потолка.

В зарубежном строительстве акустические потолки в зависимости от высоты помещения и надпотолочного пространства подразделяют на бескаркасные или подшивные потолки, когда акустические плиты крепят непосредственно к перекрытию на клеях или мастиках, или каркасные с деревянным, металлодеревянным или металлическим каркасами.

Потолки с деревянным или металлическим каркасом устраивают в случаях необходимости создания малой высоты надпотолочного пространства или воздушной звукопоглощающей прослойки. Лицевые элементы к таким каркасам крепят гвоздями или шурупами, а сами каркасы пристреливают дюбелями к перекрытиям.

Подвесные акустические потолки с металлическим одноосным или двухосным открытым либо закрытым каркасами фирмы используют в случаях необходимости использования надпотолочного пространства в технических целях.

Фирма "Ова" (Германия) выпускает и монтирует подвесные потолки, используя 11 систем с различными по конструкции металлическими каркасами: с двухосным закрытым каркасом, с двухосным открытым каркасом, с каркасом в одном и двух уровнях. Отличие между системами, входящими в один вид потолков, заключается в применении профилей каркаса или лицевых элементов различных марок. Подвесные потолки фирмы "Ова" всех конструктивных систем применяют в помещениях промышленных, административных, культурно-бытовых, учебных и спортивных зданий, в которых необходимо перекрывать большие пролеты, соблюдая специальные требования.

Фирма "Селотекс Ко" (США) одной из первых приступила к производству подвесных акустических потолков с каркасом из гнутых стальных профилей и декоративно-акустическими лицевыми элементами из минераловатных плит типа Травертон и монтажом занимается уже свыше 30 лет.

Детали крепления подвесных потолков с декоративно-акустическими плитами при малой высоте надпотолочного пространства: а – с использованием дюбелей, проволочных скруток и насадок; б – то же, с уголками без насадок; в – то же, с жесткой проволокой и деталями из полосы; г, д, е – к стальным несущим элементам проволочными скрутками, консольными крюками, двойными скобами в болтами; ж – к деревянным элементам скобами; з – то же, деталями из полосы; и – то же, прессованными профилями из алюминиевого сплава с зубчатой нижней частью; к – то же, Т-образными профилями с фигурными пластинами и шурупами; л – то же, с составными профилями; м – то же, шурупами при специальной профилактике торцевых плит.

Конструктивные схемы подвесных потолков Овакустик фирмы "Ова"

(Германия): а – с двухосным скрытым каркасом в двух уровнях и мелкими лицевыми элементами; б – то же, с крупными лицевыми элементами; в – с двухосным открытым каркасом в одном уровне; г – то же, из У-образных профилей; 1,2 – верхняя и нижняя части подвески; 3 – второстепенный элемент каркаса; 4 – пружинная защелка; 5 – пристенный элемент каркаса; 6 – лицевой элемент; 7 – L-образный соединительный профиль; 8-соединительная деталь второстепенных элементов каркаса; 9 – соединительные детали главных элементов каркаса; 10 – главный элемент каркаса

Следует отметить, что 4 конструктивные системы, выпускаемые этой фирмой, отличаются друг от друга конструкцией каркаса и разновидностью применяемых профилей, а также способом их соединения.

Конструктивную систему Консилед-Зет-Раннер, характеризуемую скрытым каркасом в двух уровнях, монтируют из главных швеллерных профилей со стенками толщиной 1,5 мм и второстепенных направляющих элементов Х-образного профиля толщиной 0,5 мм, располагаемых на расстоянии 600, 900 или 1200 мм с заполнением акустическими лицевыми элементами, имеющими на боковых гранях пазы, что обеспечивает их легкий съем и монтаж. Главные элементы каркаса подвешивают с шагом 1200 мм и соединяют с второстепенными с помощью пружин из проволоки диаметром 3,2 мм. Лицевые элементы, надвигаемые на полки второстепенных элементов, соединяют между собой шпонками таврового профиля со стенками толщиной 1 мм (для уплотнения швов).

Конструкции подвесных потолков с акустическими лицевыми элементами из плит Травертон фирмы Селотекс: а – с каркасом в одном уровне из тавровых профилей; б, в, – с каркасом в двух уровнях со второстепенными элементами из .. образных, двутавровых и швеллерных профилей соответственно; 1 – проволочная подвеска; 2, 3 – главный и второстепенный элемент каркаса из таврового и уголкового профиля соответственно, 4 – лицевой элемент; 5 – главный элемент из швеллерного профиля; 6 – пружина; 7 – второстепенный элемент из т-образного профиля; 8 – шпонка таврового профиля: 9 – хомут; 10 – второстепенный элемент из двутаврового профиля; 11 – второстепенный элемент из швеллерного профиля.

Конструктивная система Консилед XT отличается от предыдущей профилем второстепенных элементов и способом их соединения с главными. Для второстепенных элементов применены двутавровые профили со стенками толщиной 0,5 мм, а для соединения – хомуты из оцинкованной стальной полосы толщиной 0,5 мм.

Конструктивная система Консилед Е-Зет аналогична предыдущей с той лишь разницей, что второстепенные элементы выполнены в виде швеллера со стенкой толщиной 0,5 мм.

Конструктивную систему Экспозид ТГ, характеризуемую открытым каркасом в одном уровне, изготовляют из гнутых тавровых профилей в двух вариантах с обычным каркасом высотой 22 мм и каркасом для огнезащитных потолков с профилями высотой 37,5 мм, размеры ячеек каркасов 600X600 или 600X1200 мм. Открытые поверхности профилей каркаса отделывают белой обжиговой эмалью.

Комплекс технологических операций по монтажу акустических потолков, выпускаемых фирмой "Солотекс Ко" (США), в основном не зависит от конструкции каркаса подвесного потолка.

Монтаж потолков выполняют двое рабочих после окончания всех строительных работ в здании. Перед началом работ очищают помещение от мусора, выполняют разбивку его осей и выноску отметок низа потолка на стены. Разбивку осей и мест установки подвесок и светильников на потолке осуществляют со специальной тележки, служащей подмостями и позволяющей работать в двух уровнях, используя меловой шнур, заключенный в футляр-катушку, в которой шнур при наматывании трется о мел, находящийся внутри футляра.

Если в помещении есть выступающие части или колонны, то на них с помощью водяного уровня или нивелира также выносят отметки низа каркаса. Рабочие наносят по периметру помещения меловые линии низа каркаса, по которым укрепляют пристенные профили. Разметку осей ведут на перекрытии. Если оно загромождено инженерными коммуникациями, то ее выполняют на полу, а затем, пользуясь отвесом, переносят отдельные точки на перекрытие. Разметку осей помещения начинают с главной продольной оси, точки которой находят, деля пополам измеренную длину противоположных стен помещения, затем в этих точках закрепляют меловой шнур и отбивают ось на перекрытии, измеряют ее длину и отмечают среднюю точку помещения. Затем наносят перпендикулярную ось и в обе стороны от нее размечают оси подвесок каркасов и другие необходимые осевые линии.

Тип и конструкция каркасов подвесных акустических потолков фирмы "Селотекс" зависят от размеров лицевых элементов и конфигурации их граней. Для установки лицевых элементов с прямоугольными гранями используют двухосные каркасы в одном уровне, а для плит, имеющих пазы, двухосные каркасы в двух уровнях.

Реклама