Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы 

Производство отделочных работ

 
     
https://home-docktor.ru Главная
 

Герметизация стыков плит, панелей и оконных блоков

Проектирование. К качеству герметизации швов в здании предъявляются высокие требования, так как стыки строительных элементов из-за осадки здания и колебания температуры находятся в сложных условиях. В связи с этим требования к проектированию конструкции швов, составам и правилам производства работ зафиксированы в стандартах. Например, в Германии проектирование швов сборных зданий и технологию устройства их герметизации выполняют в соответствии со стандартом ДИН 18 540 "Герметизация уплотнительными массами швов сборных бетонных и железобетонных элементов наружных стен, расположенных выше уровня земли". Применяемые материалы также должны испытываться в лабораторных условиях, в соответствии с требованиями стандартов.

Качество герметизации швов зависит не только от свойств герметика и соблюдения правил производства работ, но и от конструкции самого стыка. Поэтому их конфигурация и расстояния между ними строго лимитированы. По стандартам Германии различают 4 вида наиболее распространенных швов: деформационный – между строительными панелями или плитами из одних материалов и одинаковых размеров; соединительный – между различными строительными элементами; между металлическим покрытием на фасаде здания и самим зданием; в деревянной несущей конструкции при сопряжении с другими строительными элементами здания. Последний вид выделяют особо из-за значительных деформаций деревянных конструкций при изменении влажности и температуры воздуха.

Для каждого вида стыков предусмотрены своя конфигурация шва, конструкция его заделки, ширина и глубина заполнения герметикой, а также требования к свойствам последних (по прочности и эластичности). Например, стандартом ДИН 18 540 в строительстве крупнопанельных зданий при расстоянии между стыками 6 – 8 м ширина шва должна быть 30 мм. глубина заделки герметикой и уплотнительным шнуром 60 мм, в том числе герметикой (с учетом объемной усадки после его нанесения) 20 ± 4 мм.

Стандартом ДИН 18 540 предусматривается также, что уплотнительный шнур и применяемый герметик не должны иметь сцепления между собой.

Аналогично ширину швов, ширину и глубину наносимого герметика рассчитывают в Финляндии в соответствии со стандартами а/о. Сначала подсчитывают общую деформацию шва. Она равна сумме размеров по длине каждого примыкающего элемента, умноженной на их линейное расширение, возникающее от изменения влажности и температуры окружающей среды. В зависимости от свойств каждый вид герметика имеет свое расчетное число.

С учетом унификации стыков а/о "Садолин" применяет мастику Силисил для стыков элементов, находящихся внутри здания, когда стык не испытывает деформационных нагрузок; бутиловую мастику – для герметизации стыков оконных блоков со стеной здания, когда деформация шва не превышает 10%; мастику Акрисил – для герметизации стыков между абсорбирующими материалами, например в наружных дверных проемах или заделки трещин на фасаде здания, когда деформация шва достигает 12,5 %; мастику Рабэрсил – для изоляции стыков крупнопанельных зданий, между плитами лоджий и т. п., когда деформация шва может достигать 30 %• Одновременно с этим для уплотнения стыков применяют полиэтиленовые шнуры круглого и многоугольного сечения, так как уплотнительные материалы, например из полистирола, повреждаются от растворителей, имеющихся в грунтовке или мастике.

Составы герметиков. По западно-германской классификации герметики подразделяют на пластичные, эластичные и эластично-пластичные. К пластичным гермети-кам относятся бутиловые мастики с коэффициентом растяжения до 10%, мастики на основе льняного или конопляного масла с коэффициентом растяжения до 2 % и модифицированные мастики на основе указанных масел с коэффициентом растяжения до 5%. К эластичным относятся силиконовые мастики с коэффициентом растяжения до 30%- К эластично-пластичным относятся полиуретановые и полисульфидные мастики с коэффициентом растяжения до 25 %, а также акриловые. У водных акриловых мастик коэффициент растяжения составляет 10 – 15%, у неводных (с содержанием растворителя) – 5-10%.

Бутиловые мастики приготовляют на основе бутил-каучука или полиизобутилена различной молекулярной массой. Они пластичны, но имеют невысокий коэффициент растяжения и поэтому их применяют в соединительных швах на фасадах и в интерьерах зданий.

Мастики на основе льняного или конопляного масла применяют только для герметизации оконных блоков, так как они быстро стареют и имеют низкий коэффициент растяжения. В последнее время их заменяют на мастики, модифицированные высоковязкими маслами из полиизобутилена Оппанол В-3, которые их пластифицируют и снижают время старения.

Силиконовые мастики являются однокомпонентным герметикой, который твердеет, вступая в реакцию с влагой в воздухе. Их можно разжижать органическими и неорганическими растворителями, они не чувствительны к воздействию низких и высоких температур атмосферной среды, имеют хорошую адгезию и сопротивление старению. Эти мастики очень эластичны, но недостаточно пластичны, что ограничивает их применение для герметизации стыков зданий, имеющих повышенную осадку.

Акриловые мастики являются водными дисперсионными герметиками на основе Акронала 81Д, в которых молекулярная масса и содержание твердых заполнителей мало влияют на вязкость, что позволяет наносить их механизированным способом. Они хорошо сопротивляются старению, их объемная усадка при высыхании в естественных условиях не превышает 20 %, а пластичность состава предотвращает возникновение напряжения при его усадке. Являются самыми дешевыми из всех видов полимерных герметиков.

Для приготовления герметизирующей мастики белого цвета фирма "Басф" (Германия), выпускающая Акронал 81Д, предлагает несколько рецептур. По одной из них акриловая мастика состоит (% по массе): Акронал 81 Д с рН = 8 – 32,9; паста Пластилат, состоящая из 42% Пластилита 3060 и 58% титановых белил, р = 5,6 – 10,

Пластилит 3060 – 4,0; Эмулан ОГ – 0,1; диспергатор пигментов Н – 0,05; пеногаситель Нопко – 0,05; микротальк AT 1 – 44,0, остальное – вода.

Акронал 81Д является водной анионоактивной дисперсией с содержанием 60 % сополимера акрилового эфира, растворенного в щелочи, содержащей карбоксильные группы с диаметром частиц менее 3 мкм и плотностью 1,03 г/см3. Диспергатор пигментов Н является солью низковязкой полиакриловой кислоты. В водной среде он позволяет диспергировать неорганические пигменты и наполнители.

При приготовлении мастики сначала в краскотерке из части пластификатора и мелкораздробленных пигментов приготовляют пасту, что позволяет избежать образования комков при введении пигментов в герметик. Герметизирующую мастику приготовляют в планетарных смесителях, куда сначала подают Акронал 81Д, затворяя его 10 %-м раствором натриевого щелока, чтобы его кислотность достигала 8. Затем при перемешивании состава в него вводят диспергатор пигментов Н, вспомогательные средства (Эмулан и Нопко), заранее приготовленную пасту, пластификатор, пигменты и наполнитель. Наполнители добавляют тремя-четырьмя частями после перемешивания массы в течение 3 мин при скорости вращения лопастей смесителя 50 – 60 мин-1. После введения каждой порции наполнителя ее перемешивают не менее 5 мин, увеличивая при этом скорость вращения мешалки смесителя. Затем мастику в планетарном смесителе некоторое время вакуумируют, что позволяет получить гомогенную массу и удалить воздушные пузыри.

Дисперсионные акриловые мастики находят широкое применение для герметизации стыков. Их не рекомендуется применять только в тех условиях, когда шов постоянно испытывает действие воды и больших напряжений от деформации сопрягаемых элементов, когда возможно попадание на мастику щелочей и кислот. Составы на основе Акронала 81Д применяют также для изготовления герметизирующих шнуров.

Полиуретановые мастики являются высокоэластичным герметикой на основе полиуретановой смолы, твердение которого происходит при соприкосновении с воздушной средой. Они находят широкое применение при герметизации стыков строительных элементов, однако сопротивление старению ниже, чем у акриловых мастик.

Герметизирующие мастики, применяемые в Финляндии, являются наиболее типичными из герметиков, применяемых в зарубежных странах.

Мастика Силисил – однокомпонентный эластичный силиконовый эластомер. Выпускается прозрачной, белого, серого, коричневого и черного цветов. Имеет неограниченный срок хранения в герметичной таре. Твердеет под действием атмосферной влаги и высыхает через 1 ч при нанесении при температуре воздуха не ниже +5 °С. Применяется для герметизации стыков фасадов здания, швов керамических плиток, стеклопакетов, сантехоборудования.

Мастика Акрисил является однокомпонентной акриловой мастикой. Выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов. Имеет неограниченный срок хранения в герметичной таре. Твердеет под воздействием атмосферной влаги и пыли за 0,5 ч. Применяется для заделки швов оконных и дверных блоков, трещин в бетоне и штукатурке, а также пористых строительных материалов и швов керамических плиток.

Бутиловая мастика – однокомпонентный герметик на основе бутилкаучука. Выпускается серого, коричневого и черного цветов. Имеет неограниченный срок хранения в герметичной таре. Твердеет через 1 ч после нанесения. Применяется для заделки швов оконных блоков и уплотнения металлоконструкций, в которых деформации не превышают 10 %.

Рабэрсил 1К – однокомпонентная полисульфидная мастика. Выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов. Ее приготавливают непосредственно перед нанесением, так как срок хранения не превышает 3 ч. Имеет хорошую адгезию и эластичность, имеет стойкость к воздействию озона и ультрафиолетового излучения, не нуждается в подогреве при нанесении при низкой температуре. Применяется, в основном, для герметизации наружных стыков здания, включая стыки с металлическими конструкциями при незначительной деформации шва.

Рабэрсил 2К – двухкомпонентная полисульфидная мастика. Выпускается белого, коричневого и черного цветов. Ее приготовляют перед нанесением, так как срок хранения не превышает 3 ч. Мастика вязкая, но легко обрабатывается. Применяется для герметизаций деформационных швов бетонных блоков и других водонепроницаемых швов, деформация которых не превышает 25 %.

Герметики ПРЦ 408 П и ПРЦ 428 – двухкомпонентные тиксотропные мастики на основе полисульфида. Выпускаются серого и темно-серого цветов. Они воздухонепроницаемы, но могут храниться только 0,5 ч. Применяются для приклеивания стекла к алюминиевому профилю при сборке стеклопакетов и для их герметизации. Могут применяться также для заделки стыков стены с оконными блоками.

Технология производства работ при герметизации стыков заключается в их очистке от пыли, после чего укладывают шнур, тщательно уплотняя его.

Мастику на основе Акронала 81Д наносят по сухой и влажной поверхности, предварительно огрунтовав вертикальные поверхности шва. Мастику наносят при помощи шприцов, равномерно выдавливая ее таким способом, чтобы герметик не только полностью заполнял шов, но и выступал за его пределы примерно на 3 – 5 мм. Работы выполняют в сухую погоду, так как только через 1 ч после нанесения он становится стойким к воздействию дождя. При необходимости герметик после его высыхания можно покрывать окрасочными составами на основе латекса.

Мастика Силисил имеет хорошее сцепление с чистыми, предварительно обработанными поверхностями. Поэтому поверхность стыка сначала грунтуют составом № 513, после высыхания грунтовки в шов нагнетают герметик. Силисил поставляют на объект в сменных патронах. При производстве работ патрон с мастикой вставляют в шприц и нагнетают мастику сверху вниз или слева направо. После нанесения герметика сплошным слоем его уплотняют и разглаживают влажным шпателем, который периодически смачивают водой. Лишнюю мастику удаляют сразу же ветошью или салфеткой, смоченной в спирте.

Мастику Акрисил наносят по очищенной поверхности, тщательно удаляя остатки битума. Пористые поверхности огрунтовывают составом, состоящим из 1 ч. (по массе) мастики Акрисил и 3 ч. воды. При заделке швов панелей из древесины последняя после пропитки должна быть выдержана не менее 15 дней, также не допускается производить ее окраску в течение 2 недель после нанесения мастики. Стыки бетонных и прочих непористых материалов предварительно не огрунтовывают. Мастику наносят пневматическим или ручным шприцом, а при небольших объемах работ – гладким шпателем. Технологические приемы при герметизации стыков мастикой Акрисил остаются такими же, как при нанесении герметика Силисил. Однако лишнюю мастику необходимо удалять в течение 10 мин после нанесения.

Бутиловую мастику наносят по сухой обеспыленной поверхности, очищенной от битума и соединений смолы. Металлические поверхности и стыки при ремонте зданий тщательно очищают от ржавчины, воска, жира, старой краски или мастики. Поверхность стыка перед герметизацией не огрунтовывают. Бутиловая мастика поставляется на строительный объект в патронах, пленочных пакетах или полиэтиленовых ведрах (по желанию заказчика). Из пластмассовой емкости мастику наносят при помощи пневматических установок, из пакетов емкостью 550 мл мастику выдавливают пневматическими шприцами, патроны с мастикой вставляют в ручные шприцы. Технологические приемы при герметизации стыков бутиловой мастикой такие же, как при нанесении герметика Силисил. Излишки мастики можно удалять сразу же после нанесения или после высыхания ветошью, смоченной в бензине или скипидаре.

Рабэрсил 1К наносят, герметизируя швы, в основном на бетонные поверхности, когда от мастики требуется повышенная эластичность. Однако этот герметик применяют также для соединения асбестоцементных, алюминиевых, керамических материалов, а также стекла, эмали, известняка, мрамора, нержавеющей стали, дерева, изделий из полиэфирных и перхлорвиниловых смол. Пропитку древесины необходимо производить не позже, чем за месяц до герметизации ее стыков, при соединении конструкций с окрашенными поверхностями предварительно испытывают их сцепление с Рабэрсилом. Грунтуют все поверхности шва, за исключением элементов из стекла и алюминия. Швы, которые могут испытывать значительные деформации, огрунтовывают составом № 17, остальные – составом № 4. Рабэрсил поставляют на объект в патронах или пленочных пакетах вместимостью 0,55 л. Рабэрсил 1К токсичен, поэтому при производстве работ соблюдают все требования безопасности: нельзя, чтобы он попадал на кожу, недопустимо соприкосновение с огнем и т. д. В зависимости от упаковки мастику нагнетают в шов при помощи ручного или пневматического шприца, начиная работу по герметизации стыков в углах. Остальные технологические приемы остаются такими же, как при герметизации мастикой Силисил. Излишки незатвердевшей мастики удаляют толуолом, затвердевшей – механическим способом.

Рабэрсил 2К. поставляется в раздельной упаковке для мастики и ее отвердителя. Так как при соединении с растворителем срок мастики ограничен 0,5 ч, то перемешивание составляющих производят непосредственно перед началом работы с ней. Отвердитель вливают в тару с твердым компонентом мастики и тщательно перемешивают мешалкой, изготовленной на базе электродрели. Мастику нагнетают в шов слева направо и сверху вниз, широкие швы заполняют герметикой в несколько приемов. Мастика твердеет при температуре 22 °С и относительной влажности воздуха 50 % через 72 ч.

Мастику для герметизации стеклопакетов ПРЦ 408 П поставляют на объект в патроне объемом 1,08 л, где помещают 1 л твердого компонента и 0,08 л отвердителя (толуола, метилхлорида или метилэтилкетона). Перемешивание составляющих мастики происходит в патроне при нанесении шприцом. Мастика в пластмассовой емкости объемом 4,32 л также поступает на объект расфасованной в одной таре, ее наносят распылителями (типа Семко 250 под давлением 0,21 МПа), предварительно перемешивая. При нанесении герметика пневматическим способом в больших объемах его поставляют на строительную площадку упакованной в емкости из полистирола вместимостью 200 л. Перед нанесением ее перемешивают в смесителях планетарного типа. Технологические приемы герметизации аналогичны приведенным ранее. После высыхания мастики ее защищают лаком, предохраняющим от повреждения при попадании масляных красок.

Грунтовки № 4 приготовляют на основе полиуретана, растворенного в толуоле или циклогексаноле, грунтовки № 17 – на основе силана, растворенного в этаноле, грунтовки № 513 – на основе перхлорвинила или поливинил-ацетата, растворенных толуолом или этилацетатом. Поэтому их наносят механизированным способом при помощи пневмонагнетателей, соблюдая все меры предосторожности при обращении с токсичными составами.

https://home-docktor.ru Реклама