Ландшафтный сад  Строительные работы  Каменные работы  Отделочные работы 

Дизайн интерьера

 
     
Линолеум gorod-masterov24.ru/?route=product/category&path=1435_1503_1864 в Красноярске. Главная
 

Напольные покрытия

Напольные покрытия можно разделить на твердые и мягкие. К твердым напольным покрытиям относятся облицовочная плитка, паркет, паркетная доска, доска, ламинированный паркет (ламинат). К мягким (эластичным) напольным покрытиям — линолеумы (натуральный и синтетический) рулонный и плитка, рулонные

ковровые покрытия (ковролин), ковровая плитка. Кроме вышеперечисленных материалов в последнее время на рынке появились пробковые напольные покрытия.

Твердые напольные покрытия

Штучный паркет самый дорогой вид напольного покрытия, но при этом и самый популярный из-за его долговечности. Его можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком.

Качество паркета зависит, в первую очередь, от сорта древесины. Хороший паркет изготавливается из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, за единицу в ней принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле паркет получается более крепким, влагостойким и гладким, все древесные волокна идут в продольном направлении. Тангенциальный распил более экономичен и поэтому гораздо дешевле радиального. Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный «древесный рисунок», на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони (участки паркета с низкой плотностью, внешне они гораздо светлее, чем остальная древесина). Заболоней следует особенно опасаться. Штучный паркет разделяют по сучковатости древесины. Первый сорт — «селект» набирают из дощечек одного тона. Такой паркет будет выглядеть на полу, как однородный древесный ковер. Второй сорт — «натур» набирают из плашек одного тона радиального и тангенциального распила, имеющих разный рисунок древесины. Третий сорт — «рустик» включает плашки разного тона, разного распила и разной степени сучковатости. Пласти (маленькие паркетные дощечки) могут быть разной длины, ширины и толщины.

Паркетная доска приходится ближайшей родственницей паркету. Внешне она ничем не отличается от половой доски: элементы покрытия имеют почти одинаковые размеры. Выпускаются паркетные доски с традиционными узорами наборного паркета, например «елочка», «палуба» и другие. Выпускается также однополосная паркетная доска, имитирующая массив дерева. Паркетная доска — трехслойная конструкция. Верхний слой выполнен из планок ценных пород древесины. Сердцевина выполнена из древесины хвойных пород и обеспечивает внутреннюю стабильность конструкции, компенсирует перепады температуры и влажности. Нижний слой изготавливают из фанеры. Неоспоримым достоинством паркетной доски является то, что на заводе доску шлифуют и, как правило, покрывают защитным материалом (лаком или маслом). Шлифовка и особенно нанесение лакового слоя в заводских условиях по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций прямо на объекте. Паркетная доска может быть пропитана маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска), что придает материалу ряд преимуществ в сравнении с традиционным лаковым покрытием. Так, текстура древесины при масляной пропитке проявляется сильнее. Паркетная доска с такой пропиткой требует более частого ухода, чем лакированная. Паркетные доски производят различной толщины — от 7 до 25 мм. Верхний слой может также иметь различную толщину (от 2,2 до 6 мм), причем чем он толще, тем долговечнее будет данное напольное покрытие.

Паркетная доска может быть уложена двумя способами: либо «плавающим», благодаря имеющейся пазо-гребневой конструкции, либо путем приклеивания доски к основанию.

Половая доска кроме размеров ничем не отличается от паркета. Ее также изготавливают из массива различных пород древесины, потом закрепляют на ровное основание пола и лакируют. Однако этот материал не применяется так широко, как паркет. Это связано с тем, что древесина — довольно капризный материал, и чем больше размеры цельнодеревянного модуля, тем больше степень его деформации (изменения геометрических параметров), связанной с атмосферными условиями (температура, влажность и т. д.). Если на маленьких плашках натурального паркета такие колебания можно компенсировать грамотной укладкой, то половая доска требует создания стабильных условий.

Но для желающих использовать в помещении половые доски предлагаются наборные массивные доски. Они представляют собой пластину, склеенную на заводе из небольших модулей, выполненных из разных слоев дерева. Толщина наборной доски может достигать 20 мм, но при этом производители гарантируют стабильность геометрии своих изделий. Наборная половая доска циклюется, пропитывается антисептиком и лакируется несколькими слоями износоустойчивого полиуретанового лака и в таком виде поступает в продажу. С внутренней стороны доска покрыта пленкой из полиэтилена для защиты от проникновения влаги снизу.

Монтаж покрытия из наборной половой доски производится несколькими способами: доски выпускаются шпунтованными, что позволяет укладывать «плавающим» способом; как и обычную половую доску, наборную можно крепить к основанию (или лагам) гвоздями; и, наконец, для этого типа покрытий используется специальный крепеж на специальные металлические скобы.

Ламинированый паркет, или просто ламинат, — это искусственный заменитель паркета. Ламинат жароустойчив. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется ни малейшего пятнышка. С легкостью он расстается с пятнами от кофе, вина или лака для ногтей. На него можно ставить тяжелую мебель, не опасаясь, что со временем на полу появятся характерные вмятины. Ламинат не выгорает на солнце и прекрасно имитирует практически любой вид напольного покрытия: паркет, керамическую плитку, абстрактный рисунок. И самое главное — его настил не требует специальных навыков и производится за считанные часы.

Внешне ламинат напоминает пластик, но имеет более сложную структуру, нежели обычная пластиковая панель. Пластина ламинированного паркета состоит из четырех слоев. Нижний слой — это меламиновое основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом, оно предохраняет пол от влаги. Средний слой, или ядро, выполненный из древесноволокнистой плиты, несет на себе основную нагрузку и отвечает за долговечность покрытия. Третий слой — декоративный. И наконец, сверху конструкция покрывается слоем прочного ламината для защиты напольного покрытия от механических воздействий.

Кроме высокой износостойкости ламинат легко монтируется. Ламинат настилают так называемым методом плавающего пола, когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, плотно стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая помимо всего прочего обеспечивает амортизацию и заглушает шум от шагов. Пластины ламината скрепляют между собой двумя способами: клеевым и замковым («клик»). При клеевом скреплении клей, наносимый на торцы, создает полную гидроизоляцию пола. При замковом скреплении существует возможность легкой замены испорченной половицы.

Чтобы купить качественное покрытие, необходимо обратить внимание на маркировку. Присутствующий на ней символ «EPLF» означает, что фирма-производитель входит в состав Сообщества европейских производителей ламинированного паркета. Ламинированный паркет имеет разную прочность, поэтому его принято разделять на покрытия для коммерческих и жилых помещений. В соответствии с международными стандартами тип ламината помечают на упаковке цифрой 2 (для жилых помещений) или 3 (для коммерческих). Далее на упаковке указывают степень истирания материала. Единицей обозначают довольно мягкий ламинат, его укладывают в помещения с маленькой проходимостью. В доме это может быть спальня. Средняя степень истирания помечается цифрой 2. В помещения, куда приходит большое количество людей, настилают самый прочный ламинат, под номером 3. Кроме классификации стоит обратить внимание на маркировку завода-изготовителя. Крупные компании часто поставляют полуфабрикат в третьи страны, где производится резка, комплектация и маркировка ламината. Такой материал может не соответствовать нанесенной на него маркировке.

Мягкие напольные покрытия

Натуральный линолеум — эластичное напольное покрытие, для производства которого используются льняное масло, смолы, сухие вещества, древесная мука, пробковая мука, известковый порошок, пигменты и джутовое волокно. Линолеум обладает термоизоляционными свойствами, антистатичен, обладает свойством противоскольжения, стоек по отношению к теплу, нечувствителен к местному нагреванию, не выгорает, износостоек, допускает использование мебели на роликах, пригоден для помещений с обогреваемым полом, экологичен, гигиеничен и ле-

гок в уборке. Натуральный линолеум обладает запахом, который со временем выветривается. Во время вызревания линолеума в специальных сушильных камерах на его поверхности появляется так называемая «вуаль созревания» (легкое пожелтение поверхности), которая исчезает на свету. Чтобы цвет при исчезновении желтизны восстановился равномерно, рулоны и плитки (натуральный линолеум выпускается как в рулонах, так и разрезанным на плитки) рекомендуется подвергать воздействию света одинаковой интенсивности.

Синтетический линолеум — это многослойное износостойкое ПВХ-покрытие, которое отличается превосходным дизайном и богатством расцветок. Линолеумы бывают на бумажной, войлочной и вспененной основе. Основа обеспечивает такие качества, как шумопоглощение и теплоизоляция. Синтетический линолеум не боится влаги. Его можно укладывать там, где пол испытывает максимальную нагрузку, например на кухне или в коридоре. Линолеум обладает хорошими амортизационными свойствами, создает комфортные условия при ходьбе. Возможность подобрать рулон любой ширины (от 2 до 4 м) сводит к минимуму затраты материала и количество швов. Линолеум очень просто укладывается, ровно лежит на полу. Такой пол прослужит вам минимум 7 лет.

Тканое ковровое покрытие изготовляется по старейшей технологии с помощью ткацкого станка, что придает ковру компактность, плотность и долговечность. Качество этого типа ковровых покрытий до сих пор остается непревзойденным, эти ковры в большинстве производятся только с использованием трех цветов.

Рулонные тафтинговые покрытия. Тафтинг — это прошитие ворсовыми нитями тканой основы. Тафтинг-машина вставляет волокна ворса в ткань первичной основы, создавая ворс на ее поверхности. Тафтинговая машина похожа на обычную швейную машину с сотнями игл, синхронно вставляющих волокна в первичную основу. Расстояние между иглами называется «гейч» и определяет плотность ковра. Тафтинговый ковер состоит из первичной основы, удерживающей ворс, собственно ворса и вторичной основы, прикрепляемой снизу для придания покрытию прочности клеющим составом. Первичная основа — это грубая ткань из олефина (полипропилена). Существуют также нетканые первичные основы из полипропилена, полиэстера и полиамида. Они применяются в коврах специального назначения. Вторичная основа — это сетка, сплетенная из круглых (поперечные) и плоских (продольные) нитей из олефина, синтетического войлока или джута. Вес ворса зависит от расстояния между иглами тафтинг-машины и количества стежков на единицу площади (плотность ковра), высоты ворса и типа применяемой нити. Ворс — наиболее важный элемент коврового покрытия, от него зависит не только внешний вид, но и функциональные качества покрытия. Ворсовые ковролины делятся на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Обратите внимание на способ окраски — от него напрямую зависит ее стойкость: ковролин был выткан из нитей, произведенных из цветной синтетической массы, производилась окраска уже готовой нити, печатный рисунок нанесен по трафаретам на уже готовое ковровое полотно. Последний способ окраски менее прочный, при нем ворсинки окрашиваются не до основания.

Модульная ковровая плитка — это износостойкое ковровое покрытие со специальным основанием, нарезанное на квадраты (обычно 50x50 см). Основа в ковровых плитках очень важна. Она делается из битума или поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Модульная ковровая плитка имеет ряд преимуществ по сравнению с рулонными ковровыми покрытиями: широкая цветовая гамма, экономичность (при установке плитки образуется минимальное количество отходов), технологичность при установке, возможность легкого доступа к проводам и коммуникациям, уложенным под покрытием, плитки плотно прилегают друг к другу. Ковровую плитку удобно использовать в нестандартных помещениях с труднодоступными местами.

Напольные пробковые покрытия состоят из нескольких слоев. Верхний слой представляет собой натуральный или окрашенный шпон пробки, а также натуральный или окрашенный шпон дерева. Ниже расположена прослойка из прессованной пробки, она амортизирует давление и принимает свою первоначальную форму. Вместе с амортизацией пробковая сердцевина придает полу еще одно необычное свойство. Упругое действие миллионов пробковых клеток делает шаги практически бесшумными. Ячеистая структура пробки содержит около 50% воздуха, который придает пробке свойства звуко- и теплоизоляции, а также исключительную эластичность и упругость. Пробковые полы безопасны, потому что не скользят, не накапливают заряды статического электричества, кроме того, имеют высокую износостойкость.

Напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, по принципу укладки можно разделить па две категории — клеящиеся и так называемые «плавающие» полы. Клеящиеся полы представляют собой квадратные плитки-сэндвичи 300x300 мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробковым шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила. Другая разновидность клеящихся полов, размером 900x150 мм, имеет лицевую сторону, которую украшает шпон денных пород дерева — вишни, ореха, розового дуба и т. п. Благодаря кратности линейных размеров и одинаковой толщине обе этих разновидности великолепно сопрягаются друг с другом. Структура пластин «плавающих» полов аналогична плиткам клеящихся пробковых полов: основа из прессованной пробки и декоративный деревянный или пробковый шпон, покрытый защитным слоем поливинила.

Линолеум gorod-masterov24.ru/?route=product/category&path=1435_1503_1864 в Красноярске. Реклама