Строительные работы  Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера 

Ландшафтный сад

 
     
Смотри здесь оборудование для покрасочных камер, mail. Главная
 

Облагораживание вида из окна садового домика, просеки

Видом мы называем открытое пространство, красиво обрамленное, вдали которого для наших взоров представляется какой-нибудь орнаментальный мотив. Слишком широких видов следует избегать. Вид должен быть резко окаймлен передним планом и горизонт его должен быть подразделен, иначе он дает неопределенное и скучное впечатление. В том случае, когда на горизонте возвышаются горы, тогда достаточно резкого обозначения первого и второго плана, чтобы уничтожить монотонное впечатление.

Красивый и разнообразный вид более приятен, чем вид грандиозный и однообразный. Если панорама обширна, лучшим видом будет тот, который расположен на небольшом возвышении над долиной.

Косвенные виды более приятны, чем прямые. Каждое строение кажется красивым en trois quarts, чем с одной стороны, вследствие игры света и теней на его различных сторонах. Косвенная перспектива будет всегда очаровательнее той, которая прямо направляется в средину пейзажа или жилища. Поэтому вид на текущую реку, озеро, пруд и пр. будет изящнее, обширнее и веселее, если он направляется не прямо поперек, а несколько вкось этих предметов. Поясним сказанное на рисунке.

Вид из дома по линии АВ перерезывает реку в прямом направлении, что не составляет большой привлекательности, так как значительная часть воды закрывается высоким левым берегом. Совсем другое дело вид из дома по линии АС, который, обнимая течение реки между двумя берегами, составляет прелестное зрелище на реку благодаря отражению теней в воде от массива К и легких силуэтов тополей L, а на повороте F освещению светом. Второй вид на ту же реку, исходя от скамьи D, чтобы окончиться в точке Е, должен быть ограничен с обеих сторон видовой линии DE густыми древесными и кустарными массивами М и М', которые составляют резко очерченный первый план. Два других массива того же сорта N и N сближаются друг с другом у точки I, где пересекаются видовые линии АН и A'G, и дают из дома красивый вид, эффект которого увеличивается двумя группами изолированно посаженных деревьев Р и Р'. Группа вязов О, помещенных на втором плане, делит два упомянутых вида на речку и дает своей тенью противоположение первому и последнему планам. Просека J открывает вид вдаль на лес. Кроме группы деревьев L, все остальные деревья посажены по правому берегу реки и своим отражением в воде придают много эффекта картине.

Чем обширнее вид, тем резче должен быть первый план. Одиночные деревья в этом случае были бы недостаточны, для этого необходима плотная, густая масса листвы снизу доверху.

Виды могут быть «воздушными», когда они открывают зрению местность чрез деревья со срубленными вершинами или сквозь пространство, оставленное между листвою.

При образовании видов в ландшафтных садах всего чаще имеют в виду увеличить фиктивным образом границы владения. Для получения этого результата употребляются многие средства, как то: просеки в насажденных бордюрах, замена изгороди канавою, маскирование заборов растениями, естественная или искусственная волнистость почвы и особые насаждения, которые, играя роль кулис, способствуют мнимому удлинению вида.

Прилагаемый рисунок дает более точное понятие о вышеизложенном.

А — дом, расположенный хотя и на возвышении, но из него не видно реки, так как этому мешает возвышенность В. Границу сада с юга составляют река и забор ОО, которые закрыты густыми древесными насаждениями NN. На западной стороне находится небольшой холм, на котором помещается беседка С. Холм окружен лесом NNN и V и забором Р. Под буквами D и Е обозначены постройки, которые не могут быть перенесены на другое место, а под буквой Q - стена. Этот сад можно улучшить следующим образом.

Прежде всего необходимо открыть перед домом широкое пространство, которое позволяло бы видеть значительную часть течения реки, и сделать два косвенных вида на реку, по линиям АН и AL. Для этого в угле HAL, в 41 гр., близ реки, в местах N'N', следует вырубить лес, а два косвенных вида на реку изолировать друг от друга группой деревьев Т. Возвышенность В, находящуюся перед домом, превратить в долину с легкой покатостью от дома к реке. Группа же хвойных R, посаженная по левой стороне видовой линии АН, будет иметь перспективное значение. Угол JAK следует открыть, вырубив лес NN и UU по обеим сторонам забора ОО, чтобы сделать широкий вид на дальние извилины реки. Глубокая канава ОО, заменяя забор, позволяет взору перенестись с газонов сада на пастбище, расположенное по другую ее сторону, а концы канавы теряются в сохранившихся от рубки массивах NN, из которых самый большой закрывает собой постройку D. Холм С должен быть освобожден от леса там, где находятся буквы V, Y и NN, а находящаяся на нем беседка должна быть окружена старыми деревьями. С этой вершины вид будет открываться на луга в пределах зрения угла LCM. Забор Р можно также заменить глубоким рвом, а стена Q будет закрыта большими древесными массивами N, N. Наконец, постройка Е легко маскируется массивом S, с обеих сторон которого остаются свободные виды по линиям AF и AG.

Просеки. Просека отличается от вида тем, что концы ее неопределенны и нерезко выражены. Просеки делаются для того, чтобы проредить слишком густое древесное насаждение и успокоить глаз на открытом пространстве, будет ли то красивый луг или какой-либо другой предмет. Они также делаются для того, чтобы подготовить проведение аллеи. Просеки делаются или прямыми, или криволинейными. Если чрез них открывается вид, их делают шире, чтобы вершины деревьев не сходились друг с другом и не закрывали бы собою горизонта; в противном же случае вершины оставляются сплоченными.

Здесь стоматологические клиники
Снять зубную боль народными средствами

Смотри здесь оборудование для покрасочных камер, mail. Реклама