Строительные работы  Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера 

Ландшафтный сад

 
     
Главная
 

Посадка деревьев и кустарников, распределение древесных и кустарных клумб

Весной и осенью производится посадка деревьев и кустарников. Так как они служат главным украшением сада и придают ему тот или другой вид, то понятно, что на выбор и на их группировку должно обращать большое внимание.

Несмотря на суровый климат северной и средней полос России, у нас растет вполне успешно много прекрасных деревьев и кустарников и большое число совершенно акклиматизированных иноземных пород, из которых можно составить прекрасные группы и выбрать такие, которые будут красивы посаженными и по нескольку штук. Прогулки по нашим лесам, рощам и паркам со смешанными породами деревьев и кустарников много помогают при выборе растений для засадки сада; в них часто встречаются красивые сочетания и здесь, на месте, весьма удобно ознакомиться с характером каждого дерева, равно как и с характером целой группы.

Пирамидальные деревья хороши на низких местах; деревья с круглой раскидистой кроной красивы на возвышенностях. Деревья со светлой листвой, например, белая ива и серебристый тополь, очень эффектны в тени или впереди деревьев с темной листвой; напротив того, темнолистные породы, например, ель, дуб, красивы, если растут на полном солнце. Рябины и различные сорта китайской яблони хороши в группах, в особенности во время цветения, весной, когда деревья покрываются душистыми цветами, и осенью, когда созревают их плоды. То же самое можно сказать и о черемухе, любимом дереве в наших сельских садах.

Американские липы, клены, осокори, кедры, лиственницы и ели хороши при посадке в одиночку и небольшими группами по 3—5 штук, на больших газонах, когда они достигли полного развития и сохранили нижние ветви. Липы, вязы, березы и ильмы образуют прекрасные аллеи, а тополя, группы тальника, красной ольхи и одиночно посаженные плакучие ивы очень красивы у воды. Красивая черная ольха и чернотал, растущие в топких местах, дают нам возможность украшать ими такие места парка, где не может расти успешно никакое другое дерево.

Неклен представляет превосходное дерево для образования густых боскетов, а быстро растущая бузина очень полезна для закрытия некрасивых мест сада. Терновник, шиповник, котонеастер и все ползучие растения очень уместны на скалистых местах. Многочисленные прекрасные породы цветущих кустарников: сирени, жасмины, душистая малина, жимолость, бульденеж, барбарис, различные сорта спиреи и проч., дают нам богатый материал для украшений ландшафтных садов и парков. Как деревья, так и кустарники сажаются клумбами, группами и одиночками.

Деревья сажаются клумбами: около дома и других жилых строений, в местах при пересечении дорожек, около заборов и построек, по границам сада, по берегам прудов и речек, словом, там, где требуется плотная, густая масса листвы сверху донизу. Размеры древесных клумб зависят от размеров сада; их краям никогда не дают гладких и равных очертаний, а делают их неправильными, стараясь подражать природным насаждениям.

Деревья сажаются группами: по берегам речек и прудов, посредине газона, около аллей и около древесных клумб. Их посадка оживляет обширные газоны, умеряет свет падающими от них тенями и делит широкий открытый вид на отдельные частичные виды, например, на часть реки, мельницу, лес и проч. Умелая посадка деревьев в этом случае обрамляет эти виды и как бы отодвигает их в даль.

Наконец, деревья сажаются в одиночку хотя и отдельно от древесных клумб и групп, и вдали от них, но однако с таким расчетом, чтобы их посадка казалась как бы их продолжением.

При посадке деревьев и кустарников в клумбы следует обращать внимание на их рост и заботиться о приятном сочетании их листвы. Чтобы придать целой партии выпуклую форму, в середину клумбы сажаются деревья одного и того же вида, напр., липы, вокруг них сажаются высокие кустарники, напр., сирень, а по наружному краю клумбы — кустарники более низкого роста, напр., жасмин. Древесные клумбы и группы должны быть расположены таким образом, чтобы они гармонировали между собой, не закрывали друг друга, не были скучены и не заслоняли собой отдаленные красивые виды.

Прекрасным пояснением описанных посадок может служить рисунок части парка, разбитого под руководством Э. Андрэ.

Здесь из дома АА' открываются следующие виды: два вида на реку по линиям АС и АВ, затем вид по линиям АН и A'G и вид на отдаленный лес по направлению линии AJ. С правой стороны к дому ведет въезжая дорога (R), а с левой стороны — аллея со скамейкой D, от которой открывается вид на реку по линии DE. Из означенных видов самые лучшие будут виды на реку, которая в данном случае составляет последний план. По берегам реки посажены деревья трояким образом: 1) большой клумбой (К) там, где река делает изгиб, 2) большой группой (L), малыми группами, по 3—5 штук и 3) в одиночку. В недалеком расстоянии от дома находятся четыре большие древесные клумбы М, М' и N, N', обсаженные кустарниками для образования резкого первого плана. Около каждой из этих клумб посажены деревья в небольшие группы.

На втором плане посажены деревья исключительно в группы. Группа (О) из девяти вязов закрывает собой часть реки и образует два вида на реку по линиям АС и АВ. Две группы лип (Р и Р') очерчивают вид по линиям A'G и АН. Затем следует группа дубов (Р") и группа осин (Т), которые обрамляют вид из дома на дальний лес по линии AJ совместно с группой берез (U), посаженных около въезжей дороги (В). По левую сторону дома у северной границы сада посажены в длинную и узкую клумбу клены с густым бордюром из гордовины (Viburnumlantana) по краю аллеи.

Пересечение дорожек

О распределении древесных и кустарных клумб у мест пересечения садовых дорожек можно составить себе понятие по прилагаемому рисунку, на котором концы дорожек изолируются друг от друга густыми посадками деревьев и кустарников в клумбы.

Следующий рисунок знакомит нас с группировкой древесных и кустарных клумб и с характером посадки одиночных деревьев на газонах.

 


Здесь нарисована часть небольшого сада, по которому проходит въезжая дорога. Она начинается у ворот сада А и тотчас же делится на две ветви С и С, которые очерчивают собой большой газон в виде эллипса. В местах разделения дорожек, означенных буквами D, D, D, D, посажены деревья клумбами, равно как и по обеим сторонам ворот А. Около дома В расходящиеся дорожки образуют широкую площадку, по краям которой на газонах расположены цветочные клумбы Е, Е, Е, Е. Около цветочных и древесных клумб посажены деревья небольшими группами.

Обсадка прямолинейных въезжих дорог не представляет особых затруднений; другое дело обсадка криволинейных дорог, относительно которых полезно сделать несколько указаний. Для этого я воспользуюсь прилагаемым рисунком, к которому сделаю подробное объяснение.

От точки В начинается подъездный путь с большой дороги к дому А, расположенному на горе. Дорога идет по криволинейному направлению и пересекает реку. У самого въезда (В) посажены четыре ели по обеим сторонам ворот парка.

Сторожка С окружена с трех сторон большой клумбой, засаженной деревьями с бордюром из кустарника: в средине ильмы, вокруг них неклен, а бордюром — сирень. Против сторожки, по правую сторону дороги, устроена клумба еще большего размера (D). В средине клумбы посажены клены, вокруг них калина, а по наружному краю душистая малина. Далее по обеим сторонам дороги посажены группы сосен (Е, Е'). По берегам реки посажены группами тополя (F, F'). С перекинутого чрез реку моста открывается в первый раз вид на дом А. Затем дорога идет в гору, между группами дубов (G и G) и делится на две ветви. В этом месте (J) устроен большой каменистый участок, украшенный крупными дикими камнями и посаженными между ними растениями. Отсюда открывается красивый вид на возвышенность Н, засаженную кедрами. Наконец, у самого дома посажены группами вязы (JK).

Криволинейная въездная дорога

Само собой разумеется, что при засадке сада должно принимать во внимание его пространство, и в маленьких садах нужно с большой осторожностью делать клумбы и группы из высоких деревьев. В таких садах лучше сажать кустарники и низкие деревья.

Места для посадки деревьев и кустарников должны быть приготовлены с весны, а летом раза два тщательно перекопаны, чтобы земля за это время успела хорошо переработаться. В эту же пору следует позаботиться и о том, чтобы для каждого сорта деревьев и кустарников земля была питательная и благоприятная для их успешного роста. Посадку как деревьев, так и кустарников можно производить весной и осенью. Тополя и ивы пересаживаются только ранней весной, а ели — летом с конца мая до начала июля. Для весенней посадки ямы приготовляются осенью, а для осенней — весной. В средину вырытой ямы вбивается кол, затем сажают дерево на такую глубину, на какой оно сидело в питомнике, — расправляют его корни во все стороны и засыпают землей так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства, затем делают над ямой насыпь, отаптывают землю по краям ямы ногой и привязывают дерево в двух местах к колу ивовыми прутьями. Подвязку делают не туго, чтобы дерево при осадке земли могло свободно опуститься, иначе оно повиснет на коле и может оборвать свои молодые корни. При посадке навоз не следует смешивать с землей, а класть его поверх земли около ствола дерева; кроме удобрения земли он будет защищать ее от выжигания солнцем и сохранять в ней влагу и прохладу летом. Деревья, посаженные осенью, не требуют поливки, при весенней же посадке необходима частая, обильная поливка, чтобы вода могла проникнуть до конца корней. При посадке деревьев и кустарников ранней весной они должны быть выкопаны из питомника осенью, во второй половине сентября, и перезимовать прикопанными в земле. Для этого в защищенном месте, в рыхлой земле, вырывают неглубокие канавки, в которые кладут корни деревьев одно возле другого, рядами, причем корни и нижняя часть ствола покрываются землей и притаптываются ногами. Прикопанные таким образом деревья и закрытые зимой снегом отлично переносят зиму, нисколько не страдая от морозов.

Что касается до возраста пересаживаемых деревьев, то практикой замечено, что пересадка гораздо лучше удается для лиственных деревьев, когда они не старше 3—5 лет, а для хвойных не старше 3—4 лет. Конечно, можно пересаживать деревья всех возрастов, но такая пересадка всегда сопряжена с опасностью потерять дерево и с большими трудами и расходами при выполнении этого дела.

Реклама