Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад  Строительные работы 

Производство каменных работ

 
     
ovanter.ru Главная
 

Кладка на растворах с химическими добавками и с последующим оттаиванием и прогревом

Кладка на растворах с химическими добавками. При введении растворы с цементным вяжущим химических противоморозных добавок температура замерзания воды, содержащейся в растворе, понижается. Добавки также ускоряют химический процесс твердения цемента. Благодаря этим факторам раствор накапливает прочность при более низких температурах, чем обычно.

В качестве химических добавок в растворы вводят хлористый кальций и хлористый натрий, углекислый калий (поташ) и нитрат натрия. Применение добавок допускается в растворе для подземной кладки из кирпича, камней правильной формы и постелистого бутового камня, а также стен и столбов промышленных и складских зданий, если к внешней отделке зданий не предъявляются

высокие требования. Поташ и нитрит натрия разрешается использовать также и для надземной кладки зданий из кирпича, камней и блоков. Применение раствора с добавками для конкретного вида каменных конструкций должно быть согласовано с проектной организацией.

Растворная смесь с химическими добавками в момент укладки должна иметь температуру не ниже 5 °С. Запрещается использовать замерзший, а затем отогретый горячей водой раствор.

При возведении кладки следят за тем, чтобы раствор был использован до того, как он под воздействием добавок начнет схватываться.

Кладку выполняют с соблюдением всех требований, изложенных в § 58 для кладки способом замораживания. Допускается многорядная перевязка с перевязкой вертикальных продольных швов не реже чем через каждые три ряда при кладке из кирпича и через два ряда при кладке из керамического и силикатного камня толщиной 138 мм. Все швы полностью должны быть заполнены раствором.

Замораживание с последующим оттаиванием и прогревом. Способ возведения каменных конструкций методом замораживания с последующим искусственным оттаиванием с помощью прогрева теплым воздухом применяют, чтобы ускорить строительство и вести отделочные работы внутри зданий зимой. При этом способе этаж утепляют, т. е. закрывают все проемы и отверстия, а внутри помещения оборудуют временное отопление. Длительность искусственного прогревания конструкций устанавливают исходя из требуемой устойчивости и прочности кладки, которую она должна иметь к периоду последующего естественного оттаивания. При таком способе работ не прекращается кладка вышележащих этажей, а конструкции нижележащих этажей приобретают необходимую прочность и, кроме того, по мере возведения здания в нем выполняют все другие работы.

Бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка по свойствам занимает промежуточное место между бетоном и бутовой кладкой. Прочность бутобетонной кладки зависит главным образом от прочности входящего в ее состав бетона. Если бутобетонную кладку возводить методом замораживания, то в период оттаивания прочность ее будет практически равна нулю. Поэтому замораживание бутобетона допускается лишь после того, как прочность бетона в нем достигает 50 % от проектной марки бетона 150 (класс В 10) и не менее 7,5 МПа.

Бутобетонную кладку зимой выполняют способами, которые обеспечивают накопление бетоном прочности в заданных пределах до его замерзания. Для этого применяют способ термоса, который используют при выполнении больших объемов работ, и электропрогрев.

ovanter.ru Реклама