Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
Главная
 

Материалы для рулонных и мастичных кровель. Виды мастик и грунтовок

Для устройства рулонных кровель наиболее широко применяют рулонные материалы на картонной основе или на стеклооснове, которые могут быть покровные и беспокровные.

К покровным материалам относят рубероид и толь, которые получают пропиткой картона соответственно битумом или дегтем с последующим нанесением на их поверхность покрова в виде пылевидной или крупнозернистой посыпки. К беспокровным материалам относят пергамин и толь – кожу, которые применяют для устройства нижних подкладочных слоев под покрывные рулонные материалы: пергамин под рубероид, а толь – кожу под толь.

Элементы крыши: 1 – скат; 2 – карнизный свес неорганизованного водостока; 3 – настенный желоб организованного водостока; 4 – водоприемная воронка наружного водостока; 5 – водосточная труба; 6 – отмет; 7 – карниз; 8 – фронтон; 9 – конек; 10 – слуховое окно; 11 – разжелобок; 12 – ребро; 13 – парапет; 14 – примыкание; 15 – ендова; 16 – водоприемная воронка внутреннего водостока

Кроме отмеченных рулонных материалов применяют стеклорубероид, а также наплавляемый рубероид или маструм с нанесенным на заводе слоем приклеивающей мастики.

В качестве армирующих прокладок в мастичных кровлях укладывают стеклоткань и стекловойлок.

Для приклеивания рулонных материалов и устройства мастичных кровель используют кровельные мастики. Мастика представляет собой смесь органического вяжущего, минерального наполнителя и добавок, улучшающих технологические качества мастики. Рубероид и пергамин приклеивают битумными мастиками, а толь и толь – кожу – дегтевыми.

Мастики применяют горячие и холодные. Горячие мастики битумные готовят, сплавляя битумы БНК – 45/180 и БНК – 90/40 с волокнистым или пылевидным наполнителем. Состав мастики определяет строительная лаборатория. Готовят мастики централизованно в специально оборудованных цехах и доставляют на стройку в автогудронаторах в горячем виде с температурой до 200°С. Мастика может поступать на строительную площадку также в холодном виде в брикетах, которые хранят под навесом. Перед употреблением такую мастику разогревают до рабочей температуры 180°С.

Горячие дегтевые мастики готовят из дегтевого вяжущего вещества сплав пека и каменноугольной смолы – с введением в него тех же наполнителей, которые применяют для битумных мастик.

Холодные мастики более безопасны в работе, обеспечивают экономию дефицитных вяжущих материалов, но несколько усложняют процесс приклеивания, так как требуют нанесения на поверхность тонким и ровным слоем с последующим тщательным притиранием рулонного материала к поверхности. Холодную битумную мастику готовят из битума БНК – 90/40 и солярового масла с введением пылевидного и волокнистого наполнителя. Состав мастики подбирают в строительной лаборатории.

Все мастики должны обладать хорошей склеивающей способностью. Так, склеенные полоски рулонного материала при расщеплении должны разъединяться не менее чем на половине площади по рулонному материалу, а не по мастике.

Грунтовки применяют для обработки основания под кровлю с целью повышения прочности сцепления с ним рулонного ковра. Наносят грунтовку на основание кистью или распылителем. Нанесение грунтовки на свежеуложенный цементный раствор возможно только распылителем. Грунтовки применяют в холодном виде, поэтому при температуре даже около + 10°С они должны сохранять текучесть и хорошо разбрызгиваться распылителем.

Грунтовки готовят на дегтевом и битумном вяжущих и применяют в последующем только для соответствующих кровель – толевых или рубероидных.

Реклама