Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
Главная
 

Настил плиточных полов. Порядовка и шаблоны плиточных полов

Для настила плиточных полов применяют керамические, мозаичные, каменные и другие плитки, чаще всего квадратной или прямоугольной формы. Плитки укладывают на цементно-песчаном растворе состава по объему 1:5 или наклеивают на мастике. В последнем случае основание (стяжка) должно быть ровным и гладким. Толщина растворной прослойки составляет 10... 15 мм, ширина швов между плитками – 1... 2 мм, толщина слоя мастики – до 3 мм.

Плитки чаще всего укладывают с совпадающими в смежных рядах швами. Поэтому взаимоперпендикулярные линии швов должны быть строго прямолинейными, что вызывает необходимость тщательной разметки положения каждого ряда плиток.

До настила полов, например, из керамических квадратных плиток размером 100 х 100 мм, проверяют горизонтальность основания или соответствие проектному уклону. Поверхность основания нарезают бороздками для лучшего сцепления с растворной прослойкой. Комнаты, в которых настилают полы, как правило, не прямоугольны, а их стороны не кратны размерам плиток. Поэтому вдоль стен требуется укладка неполномерных прирубленных плиток.

Схема настила плиточного пола: а – порядовка; б – разбивка пола; в – укладка маячных и провесных рядов; г – рядовая облицовка; 1, 2 – осевые шнуры; 3 – порядовка; 4... 7 – маячные осевые плитки; 8...11 – угловые маячные плитки; 12 – реперный маяк; 13, 14 – диагональные проверочные шнуры; 15 – дополнительные реперные маяки; 16 – маячный ряд; 17 – заполнение фриза; 18 – провесные ряды (провески); 19 – шнур – причалка; 20 – угольник

Чтобы сделать пол на заданной отметке, целесообразно на стенах по уровню или с помощью нивелира (в больших комнатах) нанести, еще до устройства стяжки, отметки или прочертить линию на высоте 1 м от уровня чистого пола. Это облегчит установку реперных маяков, располагаемых произвольно через 2... 2,5 м друг от друга, и упростит контроль за горизонтальностью пола вдоль стен.

Для получения симметричного фриза надо с помощью шнура найти осевые линии. Положение плиток в рядах с заданным шагом ряда удобно определять с помощью порядовки, представляющей собой деревянную рейку, в которой через размер плитки делают круговой пропил шириной, равной ширине шва. Положение каждого пропила при разметке рейки следует находить, все время отмеряя от ее конца накапливающееся с каждым размером плитки расстояние. Длина рейки составляет около 2,5 м и кратна целому числу рядов. Для разбивочных работ лучше иметь две порядовки.

Пользуясь порядовкой, находят положение осевых маячных плиток и укладывают их на растворе в уровне с реперными маяками или руководствуясь отметками на стенах. Осевые маячные плитки устанавливают на примерно одинаковом, в 2... 4 плитки, расстоянии от стен. Аналогично устанавливают угловые маячные плитки и сразу проверяют их положение диагональными шнурами. По угловым маячным плиткам, пользуясь шнуром – причалкой, выкладывают маячные ряды. Вдоль боковой от окон стены одновременно заполняют плитками пристенные ряды фриза. Во избежание провисания шнура – причалки с помощью порядовки через 2... 2,5 м выкладывают поперечные провесные ряды (провески) и одновременно убирают реперные маяки. Затем, натягивая закрепленный за гвозди шнур – причалку, выкладывают рабочие маячные ряды и на глаз или с помощью угольника заполняют плитками полосы шириной в 4... 6 плиток. Одновременно в начале и конце каждой полосы облицовывают соответствующий участок фриза.

Производительность работы плиточников возрастает при пакетной укладке плиток с помощью клеточного шаблона и шаблона И. Н. Корнешова.

Клеточный шаблон выполняют из тонкой полосовой стали, которая образует швы между плитками. В клетки установленного на растворную прослойку шаблона укладывают 50 плиток. После осаживания плиток шаблон снимают и переставляют на новую позицию.

Шаблон и.н. Корнешова: 1 – опорные рейки; 2 – ограничительные шпильки; 3 – керамические плитки; 4 – запорные спицы; 5 – скобы для запорных спиц

Шаблон И. Н. Корнешова состоит из опорных реек, в которые забиты ограничительные шпильки, образующие швы между плитками. Плитки устанавливают лицевой стороной на рейки и спицами через скобы запирают каждый ряд плиток. Затем шаблон переворачивают плитками вниз и укладывают на растворную прослойку. Запорные спицы поочередно вытаскивают и шаблон снимают. Работать удобно одновременно двумя шаблонами.

Объем весьма ответственных и трудоемких разбивочных работ значительно уменьшается при использовании кондуктора конструкции Н. И. Гусева для настила плиточных полов. Он состоит из рамы с водяным уровнем, опирающейся на четыре регулировочных винта. По длинным сторонам рамы перемещается ползун, который разравнивает растворную прослойку, готовя ее под укладку плиток. Плитки укладывают вдоль шаблона, прикрепленного на винтах к ползуну. Ползун через каждый ряд плиток фиксируют на ребрах рамы запорными скобами.

Кондуктор конструкции Н. И. Гусева для настила плиточных полов: 1 – водяной уровень; 2 – рама из уголка 50 х 50 мм; 3 – запорная скоба; 4 – ползун; 5 – опорный регулировочный винт; 6 – сменный шаблон

Для настила полов с помощью кондуктора требуется найти лишь осевую линию комнаты. Боковую грань рамы совмещают с осевым шнуром или с последним швом ранее уложенных плиток и устанавливают раму по водяному уровню с помощью винтов на отметку чистого пола. Раствор набрасывают внутрь рамы и разравнивают его ползуном на длину 400... 600 мм. Ползун фиксируют скобами на первый ряд и укладывают плитки, прижимая их к зубчикам шаблона. Освободив скобы, отодвигают ползун назад на другой ряд. Уложив четыре – шесть рядов плиток, набрасывают новую порцию раствора. После укладки всех плиток в пределах контура рамы кондуктор переставляют на новую позицию. При этом торец рамы навешивают до касания с последним или любым швом ранее уложенных плиток и по этому уровню устанавливают кондуктор. При наклонных полах раму устанавливают по заданному уклону, пользуясь высотной шкалой водяного уровня. Кондуктор рассчитан на укладку 50... 200 плиток. Сменные шаблоны позволяют укладывать плитки любых размеров и форм.

Для исключения трудоемкой операции по перерубанию плиток целесообразно пристенный ряд выкладывать из целых плиток, а неполномерность пристенных рядов компенсировать полосой шириной в 1,5 ... 2 плитки, заполняемой брекчией, т. е. боем плитки.

Полоса раствора должна быть шире укладываемых рядов плиток на 20... 30 мм. При перерывах в работе выступающий из под плиток раствор срезают кельмой и удаляют. Тыльную сторону плиток смачивают мокрой кистью. Уложенные на раствор плитки осаживают, постукивая ручкой молотка или ударяя молотком по деревянному правилу.

Устройство фриза с использованием боя плиток

Настилка плиточных полов с уклоном: а – пол с одним трапом; б – пол с двумя трапами; 1 – маячные ряды плиток; 2 – трап; 3 – шнур для проверки уклона к трапу; 4 – шнур для рядовой укладки плиток

В помещениях, где будут выполнять мокрые процессы, в полу делают водоприемные трапы для стока воды. В этом случае по всей площади комнаты устраивают гидроизоляцию, а плиточные полы настилают с уклоном к трапу. До настила пола необходимо проверить, будет ли соблюден заданный уклон от стен к трапу, и в противном случае установить трап на необходимой отметке. Проверку выполняют с помощью горизонтально натянутого шнура в уровне чистого пола у стен. Если в помещении установлено несколько трапов, то находят линию водораздела посередине между соседними трапами. Отметка пола по этой линии соответствует отметке пола у стен. Пол настилают способом «в конверт»: маячные ряды укладывают вдоль стен и по линиям водораздела, рядовые плитки – вдоль шнура, натягиваемого от трапа к маячным рядам.

Через три дня после настилания пола заполняют швы между плитками: при ширине до 1 ммьжидким цементным тестом (прыском), при большей ширине – цементно-песчаным раствором состава 1:1. Прыск или раствор разгоняют по смоченному основанию прорезиненным скребком, втирая его в швы до полного заполнения ходом от себя. Раствор с поверхности надо удалить до его схватывания, а серый налет на плитках от раствора снять 3%-ным раствором соляной кислоты с последующей тщательной промывкой пола водой. Во время этих работ ходить по полу следует осторожно, в мягкой обуви. Массовое хождение можно разрешить не ранее чем через семь дней, в течение которых пол постоянно увлажняют.

Для настила полов могут применять мелкие керамические плитки, наклеенные на бумагу. Такие карты ковровой мозаики укладывают плитками на прослойку из цементно-песчаного раствора состава 1:4 вдоль маячного шнура, совмещая заданный рисунок. Карты осаживают на прослойку правилом или полутерком, добиваясь проникания раствора в швы. Между смежными картами оставляют шов, равный по ширине швам между плитками. Уложенные карты после схватывания раствора три дня поддерживают во влажном состоянии, поливая пол водой, а затем снимают бумагу. После этого швы заполняют цементно-песчаным раствором 1:1с последующей очисткой, как было описано выше.

Настил плиточных полов выполняют звенья из трех рабочих 4, 3, 2 – го разрядов. Звеньевой выполняет разбивочные операции и укладку маячных рядов; подручный 3 – го разряда ведет укладку рядовых плиток; подручный 2 – го разряда очищает поверхности, заполняет швы, подает и готовит раствор и плитки.

Настил полов из рулонных материалов

Различные виды линолеума, ковровых покрытий и пленок находят все большее применение для настила полов в жилых и общественных зданиях.

Линолеум может быть безосновным или на тканевой, а также на войлочной и синтетической, звукоизолирующей подоснове. По виду связующего материала различают поливинилхлоридный (ПВХ), резиновый (релин) и алкидный линолеум. Линолеум выпускают в рулонах с шириной ленты 1000... 2000 мм, ровноокрашенным в разные цвета или с цветным рисунком.

Ковровые текстильные материалы применяют для полов в общественных зданиях. Их различают по характеру соединения нитей.

Рулонные материалы укладывают на цементно-песчаное основание (холодные полы) или на основание из древесноволокнистых, а также древесностружечных плит (теплые полы) с приклеиванием к основанию или насухо. Для приклеивания применяют готовые синтетические мастики КН – 2, КН – 3, «Биски», клей «Бустилат» и др.

Основание должно быть ровным, гладким, чистым и сухим. Перед устройством покрытия его обеспыливают пылесосом. Рулонный материал для выпрямления волнистости выдерживают в раскатанном виде не менее двух суток при температуре не ниже + 5°С. Полотнища выкраивают такого размера, чтобы обеспечить при укладке их нахлестку на 10... 20 мм.

Линолеум на тканевой подоснове приклеивают мастикой «Биски», которую наносят на основание слоем 0,2... 0,3 мм с помощью зубчатого шпателя. Полосу шириной 150... 200 мм под стыком полотнищ мастикой не покрывают. Через 30... 40 мин, когда мастика перестанет липнуть к рукам, полотнища наклеивают с расположением стыков по свету от окон внахлестку с плотной прикаткой к основанию. Через три дня кромки полотнищ отворачивают, под стык укладывают полоску из древесноволокнистой плиты и ножом по стальной линейке прирезают оба полотнища. Стык проклеивают и после выдержки тщательно притирают или прикатывают. Линолеум не доводят до стены на 2... 3 мм.

Линолеумы безосновные приклеивают мастикой КН – 2 или КН – 3, которую наносят на основание ровным слоем в 0,5 мм. Через 4... 6 ч тонким слоем наносят мастику на тыльную сторону линолеума, не промазывая кромки для их последующей прирезки, а через 15... 20 мин полотнища приклеивают. Линолеум обладает способностью к усадке, поэтому обработку стыков следует выполнять не ранее, чем через три дня после наклеивания полотнищ.

Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове приклеивают водоэмульсионным клеем или укладывают насухо. Вылежавшийся линолеум прирезают по периметру и по стыкам, а затем закрепляют вдоль стен плинтусами. Стыки сваривают горячим воздухом с помощью специального сварочного аппарата, используя поливинилхлоридный присадочный шнур соответствующего цвета. Расплавленный стык прикатывают нагретым роликом.

Ковры приклеивают клеем «Бустилат», а ковровый материал «Ворсолин» – мастикой КН – 2. Ковер скатывают до половины комнаты, наносят на основание клей и прикатывают полотнище. Затем также наклеивают вторую половину ковра. Полотнища прирезают в стыках или сшивают.

Ковровые материалы можно укладывать без приклеивания, но с натяжением и закреплением по периметру сшитых полотнищ.

Реклама