Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
Главная
 

Подготовка поверхностей под окрашивание. Огрунтовка, шпатлевание, шлифование

Приятно, когда отделка получилась высокого качества, радует глаз, поднимает настроение. Но такие результаты могут быть лишь в том случае, когда подготовительные работы выполнены тщательно, терпеливо, не жалея сил.

Для подготовки поверхностей под окрашивание выполняют ряд операций, вид и число которых зависит от вида окрашиваемой поверхности, категории отделки и разновидности применяемой краски. Собственно окрашивание является заключительной операцией в отделке поверхности.

Технологические операции при отделке поверхностей водными составами

Операция

Краска

клеевая

известковая

1

2

3

1

2

3

4

Очистка

+

 +

+

+

+

+

+

Смачивание водой

 

+

+

 

Сглаживание

+

+

+

+

+

+

Расшивание трещин

+

+

+

+

+

Первое грунтование

+

+

+

+

+

+

+

Частичное подмазывание

+

+

+

 

+

+

Шлифование подмазанных мест

+

+

+

 

+

+

Первое сплошное шпатлевание

+

 

 

 

Шлифование

 –

+

Второе грунтование

+

+

 

 

 

Второе сплошное шпатлевание

  —

+

 

Шлифование

 –

 –

+

 –

Третье грунтование с подцветкой или первое окрашивание

+

 –

 

 

Окрашивание

+

+

+

+

+

+

 

Торцевание

 

 

+

 

 

 

 

Примечание. Знаки «+» и «–» показывают выполняют или не выполняют операцию при определенной краске соответственно

Оштукатуренные, бетонные и кирпичные поверхности обычно имеют потеки; брызги схватившегося раствора; натаски, образующиеся при затирке штукатурки; слабо держащиеся песчинки и крупинки раствора. Для их удаления выполняют операции по очистке и сглаживанию поверхности. Сглаживание выполняют лещадным камнем, вставленным в обойму, или обрезком доски с ровным торцом, которым как бы скоблят поверхность, снимая с нее неровности.

Одновременно с очисткой и сглаживанием присматриваются к поверхности и все обнаруженные трещины, даже волосяные, расшивают, т. е. расширяют штукатурным ножом на глубину до 4 мм. Обработанную таким образом поверхность обметают травяной кистью, тщательно очищая расшитые трещины, в которых может скопиться песок, способный ослабить сцепление подмазки с основанием.

После обеспыливания поверхности ее грунтуют. Грунтовка выравнивает тянущую по отношению к окрасочному составу способность основания, что исключит появление жухлых пятен на поверхности после окрашивания. Кроме того, грунтовка промывает основание, закрепляет отдельные песчинки, увеличивает сцепление основания с вышележащим слоем. Грунтовку лучше выполнять кистью, особенно новой, которая в процессе грунтовки хорошо приработается. В качестве грунтовки при масляных красках применяют олифу. На непроолифленных поверхностях не будет держаться подмазка или шпатлевка. Чтобы не допустить пропусков при нанесении олифы, в нее для подцветки добавляют немного пигмента. Олифу наносят тонким равномерным слоем, тщательно растирая по поверхности.

Подмазывание трещин и раковин делают по просохшей поверхности.

Подмазку наносят шпателем сначала поперек трещин для их заполнения подмазкой, а потом вдоль – для сглаживания. Просохшую подмазку шлифуют крупнозернистой шкуркой, для удобства обернутой вокруг бруска дерева. Если подмазку втянуло в трещины или она их не закрыла, подмазывание следует в этих местах повторить.

При улучшенной и высококачественной отделке поверхности полностью шпатлюют, нанося шпатлевку слоем не более 1 мм. Первое шпатлевание лучше выполнять деревянным шпателем, который дополнительно выровняет поверхность. Шпатлевку наносят слоями, не допуская наплывов и гребешков на границах проходок шпателя.

После высыхания шпатлевки поверхность шлифуют. При этом может возникнуть впечатление, что уже получена ровная и гладкая поверхность. Такое впечатление создает сошлифованная пыль. Ее нужно удалить, а поверхность огрунтовать, и тогда будет видно, что осталось еще много раковин и царапин. Поэтому выполняют второе сплошное шпатлевание и шлифование. При высококачественной отделке эти операции нужно повторять до получения идеально гладкой и чистой поверхности без каких – либо царапин и бугров.

На подготовленную таким образом поверхность наносят кистями или малярной удочкой слой грунтовки с подцветкой нужного тона. После его нанесения еще раз нужно посмотреть, насколько качественно подготовлена поверхность к последующему окрашиванию за один или два раза.

При отделке ранее окрашенных поверхностей следует удалить старую краску, так как ее поверхностный слой имеет малую прочность и новая краска оторвет его от основания. При клеевых красках старый набел размачивают горячей водой и счищают металлическим шпателем, оберегая штукатурный слой от царапин. Казеиновые и силикатные краски смывают 3%-ным раствором соляной кислоты. Для размягчения и смывания синтетических красок можно использовать ацетон, а старой потрескавшейся масляной краски – каустическую соду. В последнем случае готовят 20%-ный водный раствор каустической соды и вводят в него мел и известь до получения жидкой тестообразной массы, которую наносят на старую краску. После размягчения старой краски поверхность очищают металлическим шпателем, а затем промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты и водой. Необходимо помнить, что каустическая сода, попав на кожу, может вызвать тяжелый ожог. Поэтому работу с ней должны выполнять кадровые рабочие строительной организации, получившие соответствующий инструктаж и обеспеченные защитными средствами.

Пятна ржавчины выводят 15%-ным раствором медного купороса, бытовые пятна можно вытравить, применяя купоросные грунтовки.

Подготовка поверхностей, облицованных гипсокартонными листами, включает в себя дополнительные операции по обработке швов между листами. Швы заполняют шпатлевкой и вытягивают рустовкой вдоль деревянной рейки, как это делают при разделке рустов между плитами перекрытия. Если русты не делают, то шов заполняют известково-гипсовой шпатлевкой. Затем швы и углы помещений проклеивают марлей с последующими сплошным шпатлеванием и шлифованием. При гвоздевом креплении листов шляпки гвоздей (кроме оцинкованных) покрывают олифой или нитрокраской. Места забивки гвоздей зашпатлевывают.

Деревянные поверхности отличаются неоднородностью. Кроме того, от сучьев и засмолов в последующем будут через краску выступать темные пятна. Поэтому при улучшенной или высококачественной отделке сучья и засмолы вырубают на глубину до 3 мм и заделывают углубления подмазкой. Учитывая неравномерное усыхание древесины поперек и вдоль волокон все поперечные пробки и нагели также следует вырубить. Необходимо утопить в древесину выступающие гвозди, удалить заусенцы и торчащие волокна. Вырубание сучьев, засмолов, нагелей выполняют с помощью закругленной стамески и молотка. Гвозди добивают добойником (бородком), утапливая их шляпки ниже поверхности на 3 мм.

При шпатлевании деревянной поверхности шпатлевку следует наносить поперек волокон, заполняя на остроганной древесине волны, которые оставляет электрорубанок при строгании.

Реклама