Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
Главная
 

Правила окрашивания поверхностей. Особенности применения различных видов красок. Флейцевание, торцевание, распыление краски

Окрашивание подготовленных поверхностей является заключительной операцией в создании защитно-декоративной окрасочной пленки. В зависимости от качества подготовки поверхности, окрасочного состава, его укрывистости, а также требований, предъявляемых к готовой отделке, окрашивание выполняют за один, два или даже три раза.

Окрасочные составы наносят с помощью ручных или электропневматических распылителей и краскопультов, а также кистями и валиками. Поскольку даже при тщательной растушевке остаются следы от проходок по поверхности малярным инструментом, то устанавливают определенный порядок нанесения окрасочных слоев, скрадывающий эти следы – перекрестное нанесение. При этом исходят из того, что последний окрасочный слой должен быть нанесен: на потолках – движением инструмента «по свету», т.е. по направлению к окнам или другому источнику света; на стенах – в вертикальном направлении.

Окрасочный слой должен быть тонким, даже если он не укрывает поверхность. В этом случае придется наносить краску в два или три слоя. Трудозатраты будут больше, но прочность окрасочной пленки – выше. Еще раз следует напомнить, что прочность вышележащих слоев должна быть меньше нижележащих, что можно регулировать, например, в клеевых красках количеством клея.

Отделку обычно начинают с окрашивания потолков. При работе вручную (с пола) используют маховую кисть или макловицу на длинном черенке. Окрашивая потолок, захватывают и часть стены до границы высокой панели. При низких панелях стены окрашивают после потолка до граничной черты. Краску вдоль граничной черты (отводку) наносят ручником непосредственно перед закрашиванием панели.

Применение различных видов красок имеет свои особенности.

Известковую краску используют для отделки поверхностей внутри помещений и снаружи.

Связующим в окрасочном составе является известь, твердение которой возможно во влажной среде за счет соединения с углекислым газом воздуха. Поэтому краску лучше наносить на влажную поверхность, в том числе и на непросохшую штукатурку. Пигменты надо применять щелочестойкие и известестойкие, например, сурик, охру, окись хрома, ультрамарин, оранжевый крон, сажу и др. Чтобы не ослаблять краску, количество пигмента должно быть небольшим, т. е. следует применять разбеленные составы.

Нельзя выполнять окрашивание на солнце, при сквозняках и суховеях. Просохшая краска не должна стираться ладонью.

Клеевую краску применяют для отделки поверхностей внутри помещений. Клеевые составы можно применять как разбеленными, так и насыщенными. На огрунтованную сухую поверхность краску наносят не более чем через сутки, так как с перестоявшей грунтовки она будет скатываться, как с жирной поверхности. Окрасочные слои надо быстро просушивать, тогда окраска будет чище. Но сквозняками для просушивания пользоваться нельзя, особенно в прохладное время. Краску наносят быстро, ровным тонким слоем, не допуская стыков. Большие поверхности окрашивают несколько человек параллельными полосами непрерывно, до полного покрытия всей поверхности. При окрашивании панели один мастер выполняет ручником отводку вдоль граничной черты, а второй окрашивает основное поле.

Окрашивание высокой стены способом «кисть в кисть»

В клеевой состав нельзя вводить излишнее количество клея, так как поверхность потемнеет и на ней будут мраморовидные пятна. Исправить это можно только полной переделкой всей работы. При недостатке клея окрасочный слой будет отмеливать. Если состав наносят распылителем, то лучше применять не животный, а растительный клей или клей КМЦ. Удочку распылителя надо держать на одинаковом расстоянии от поверхности, не допуская потеков и перерасхода состава (при удаленном расстоянии) или его отскока (при близком расстоянии). Удочку перемещают круговыми движениями. Нельзя перенасыщать поверхность краской, о чем будет свидетельствовать появление на ней глянца.

Положение распылителя при окрашивании поверхности: а – нормальное; б – далекое; в – близкое

Окраска поверхностей валиками

При окрашивании вручную следует использовать кисти, отработанные, например, на грунтовании. Новые кисти могут оставлять волосы на окрашиваемой поверхности, которые очень трудно взять пальцами. Волос можно снять, ткнув в него торцом кисти под углом к поверхности. Нанесение краски малярными валиками повышает производительность труда по сравнению с окрашиванием кистями более чем в два раза. Краску заливают в расходный бачок, в котором под углом установлена решетка. Окунув валик в краску, им прокатывают сначала по решетке для отжатия излишков краски, а затем по окрашиваемой поверхности.

При высококачественной отделке последний окрасочный слой торцуют, т.е. обрабатывают щетинными кистями – торцовками. В результате поверхность становится равномерно шероховатой без следов кисти и других неровностей. Чтобы при работе волосы кисти не сминались, ее обжигают, прикладывая к ровной раскаленной плите. Торцевание выполняют сразу после нанесения клеевой краски.

Торцевание поверхности

Окрашивание поверхностей с помощью распылителя и щитка – линейки

Силикатную краску наносят теми же приемами, что и клеевую. Она требует, как и известковая, применения щелочеустойчивых пигментов. Высохшую силикатную краску нельзя смыть, поэтому при окрашивании следует заклеить бумагой стекла, оборудование, то есть все то, что может быть забрызгано. После работы необходимо особенно тщательно промыть весь инструмент, оборудование и посуду. Силикатные краски нельзя хранить более трех дней, так как они теряют клеящие свойства и при высыхании могут осыпаться.

Масляную краску и другие безводные краски наносят распылителями, кистями и валиками, предварительно протерев поверхность ветошью. Безводные составы следует наносить только по хорошо просушенному предыдущему слою. При окрашивании кистями окрасочный слой хорошо растушевывают в одинаковом по всей поверхности направлении. Профилированные элементы окрашивают кистями, подобранными по диаметру так, чтобы в углублениях профиля не скапливалась краска.

Окрашивание поверхностей в зоне примыкания друг к другу выполняют с помощью распылителя и защитного щитка – линейки. При использовании распылителя в масляную и другие безводные краски добавляют растворитель.

Торцевание выполняют по более густому окрасочному слою сразу после его нанесения. Торцевание подсохшей краски может привести к срыву слабой красочной пленки. Матовое покрытие частично скрывает неровности в основании.

Флейцевание заключается в тщательном разглаживании окрасочного слоя до удаления следов кисти или потеков с помощью широкого флейца с мягким и длинным волосом. Операцию выполняют сухим флейцем без нажима. Глянцевое покрытие можно рекомендовать только для очень ровных и гладких поверхностей, так как от глянцевания все дефекты основания проявляются очень ярко.

При работе кисти – торцовки и флейцы периодически промывают мыльной водой и разглаживают их волос.

Реклама