Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
Главная
 

Армирование кладки и устройство гидроизоляции

Для повышения несущей способности кладки в нее закладывают стержневую арматуру. Различают продольное и поперечное армирование.

При продольном армировании стержни диаметром 3... 8 мм устанавливают в вертикальные швы кладки, закрепляя их концы в уровне перекрытий. Для поперечного армирования применяют сварные сетки, закладываемые в горизонтальные швы. Сетки из проволоки диаметром 3... 5 мм имеют ячейки не менее 30 и не более 120 мм. Применяют также сетки «зигзаг» диаметром 5... 8 мм.

Конструкцию арматуры и ее расположение в швах назначают в проекте. Размеры сеток в плане делают чуть большими, чем поперечное сечение армируемой конструкции, с тем, чтобы они выступали из кладки на 3... 4 мм в ту сторону, которую будут потом штукатурить. Это обеспечивает необходимый контроль за размещением сеток в рядах кладки. Установка их реже, чем указано в проекте, делает армирование бесполезным. Самая редкая расстановка сеток через пять рядов. Сетки «зигзаг» укладывают поочередно во взаимно перпендикулярном направлении. В этом случае их шагом считают расстояние между сетками одного направления. Сетки должны быть покрыты слоем раствора не менее чем 2 мм, что определяет толщину армированного шва.

Для обеспечения монолитности и устойчивости каменных конструкций, которые могут быть нарушены вследствие температурных деформаций и неравномерности осадки частей здания разной высоты, делают температурные и осадочные швы. Места их расположения и конструкцию указывают в проекте. Наружные стены разрезают температурными швами только в пределах наземной части, поскольку в подземной части колебания температуры в пределах летнего и зимнего периода не существенны. Осадочными швами разрезают все здание, в том числе и фундаменты, на полную высоту. При устройстве швов нужно обращать особое внимание на их вертикальность и прямолинейность. Шов должен быть плотным, чтобы исключить продувание стен, но вместе с тем обеспечивать их свободное вертикальное перемещение при осадке, для чего в шов в процессе кладки укладывают два слоя рубероида или толя.

Для предохранения стен от грунтовой сырости выполняют их гидроизоляцию, которая может быть горизонтальной и боковой. Местоположение гидроизоляции и ее конструкцию указывают в проекте.

Горизонтальную гидроизоляцию выполняют в уровне пола подвала здания и в уровне тротуара или отмостки. При наклонном рельефе ее делают уступами. Основным требованием к гидроизоляции является ее сплошность, так как в противном случае влага за счет капиллярного давления поднимается по стене иногда на несколько метров, и в результате помещения становятся сырыми, а стены с фасада начинают разрушаться. Чаще всего выполняют оклеенную горизонтальную гидроизоляцию, когда на выровненную раствором горизонтальную поверхность укладывают изоляционный материал (толь, бри – зол, рубероид, полиэтиленовую пленку и др.) и на него наклеивают, согласно указаниям в проекте, еще один или два слоя изоляционного материала. Толь наклеивают на дегтевой мастике, а рубероид на битумной.

Боковую гидроизоляцию выполняют для защиты от сырости стен подвала. Наиболее часто ее конструкция предусматривает обмазывание стен битумной мастикой, а также их оклеивание рулонным материалом с устройством глиняного замка или прижимной стенки из бетона. Для этого изолируемую поверхность выравнивают цементным раствором и после его затвердевания обмазывают горячей битумной мастикой или оклеивают гидроизоляционным материалом. По мере засыпания пазухи грунтом делают глиняный замок, т. е. вдоль стены укладывают слой глины естественной влажности и хорошо уплотняют пневматическими или ручными трамбовками.

Реклама