Каменные работы  Отделочные работы  Дизайн интерьера  Ландшафтный сад 

Производство строительных работ

 
     
кладка клинкерного кирпича Главная
 

Доставка материалов для каменной кладки. Захват-футляр для переноса кирпича. Способы выгрузки и перегрузки раствора

Каменные работы являются материалоемкими, поэтому доставка камня и раствора требует хорошей организации, исключающей их перегрузку и перевалку вручную, которые к тому же ведут к потерям материалов.

Бутовый камень доставляют в автомобилях – самосвалах, а в траншеи и котлованы спускают по лоткам. Возможна доставка камня в ящиках на бортовых автомобилях с подачей его краном на рабочее место.

Блоки правильной формы и кирпич, а также облицовочные материалы доставляют в контейнерах, подаваемых краном на рабочее место с транспортных средств или складской площадки. Контейнер имеет дно и боковое ограждение, не позволяющее штабелю разваливаться в пути.

Если кирпич уложить на деревянном или деревометаллическом поддоне с перевязкой швов, то такой штабель не развалится и без бокового ограждения. Он особенно устойчив при укладке кирпича «в елку». Но даже и при надежной укладке кирпича не исключена возможность его падения при переносе поддона краном. Поэтому при разгрузке или подаче кирпича краном на штабель надевают захват-футляр, зацепляя его за поддон.

Захват-футляр для перемещения поддонов с кирпичом

Поскольку силикатный кирпич имеет более ровные и гладкие поверхности, чем красный, то при его укладке в штабель – пакет кирпичи более плотно прилегают друг к другу. Поэтому такой штабель-пакет может быть поднят краном с помощью фрикционного захвата, в котором кирпичи прижимаются друг к другу и не выпадают из захвата даже при отсутствии поддона. Однако внизу захвата должна быть страховочная полость, исключающая падение кирпичей с высоты. Пакетную перевозку кирпича осуществляют специально оборудованными бортовыми автомобилями, поперек кузова которых на металлические направляющие устанавливают поддоны. Возможность перемещения поддонов с кирпичом по направляющим позволяет сдвинуть поддоны вплотную друг к другу при перевозке, а при погрузке и разгрузке раздвинуть их, чтобы на пакет можно было надеть захват. Во избежание разваливания пакета в пути его стягивают сверху прорезиненной лентой с замком.

На строительной площадке должен быть примерно суточный запас кирпича. Поскольку его не удается разместить на подмостях или лесах у рабочих мест, оборудуют площадку для складирования кирпича в зоне действия крана, обслуживающего каменщиков. Площадку нужно хорошо выровнять, придав ей уклон около 5% без перепадов, замостить плоскими плитами, а при больших объемах работ выровнять бетоном или раствором.

Размеры площадки определяют несложным расчетом, исходя из размеров используемых поддонов. На малый поддон (0,5 х 1 м) укладывают 200 кирпичей, на большой (0,6 х х 2 м) – до 450 кирпичей. Пакет силикатного кирпича идентичен большому поддону. В расчете исходят из того, что одному каменщику нужно на смену 800 шт. кирпичей, а на 1 м3 кладки расходуется 408 кирпичей.

При использовании кирпича разных марок следует разграничить зоны его хранения по маркам. Поддоны с кирпичом устанавливают в один ярус, обеспечивая свободный проход между ними.

На рабочее место кирпич подают с транспортных средств или со складской площадки, устанавливая поддоны между ящиками с раствором короткой стороной к стене. Ящики располагают через 3 ... 3,5 м по фронту стены, размещая между ними 2... 4 поддона с кирпичом. Кирпича на рабочем месте должно хватать на 2... 3 ч работы. Нужно помнить, что перегружать подмости и леса ни в коем случае нельзя.

Мелкоштучные блоки и облицовочные камни подают на поддонах аналогичным образом. При этом объем блоков на поддоне должен соответствовать объему кирпича на нем.

Как уже отмечалось, раствор готовят на растворобетонных узлах или заводах и перевозят его, в основном, автомобилями – самосвалами. Для приемки раствора на строительной площадке в зоне действия крана оборудуют приемную площадку. В зависимости от имеющегося оборудования возможно несколько вариантов бесперегрузочной доставки раствора на рабочее место.

Наиболее простым является выгрузка раствора из самосвала в установленные плотно друг к другу ящики. Обычно ставят три или четыре ящика с тем расчетом, что их объем должен вместить весь раствор, находящийся в кузове самосвала. Затем ящики по одному или подвешенные гирляндой, если позволяет грузоподъемность крана, подают на рабочее место. Таким образом, эти ящики являются одновременно рабочими и вместимость их должна быть такой, чтобы раствор был использован до начала схватывания, т. е. примерно в течение 2,5 ... 3 ч после его приготовления. Обычно вместимость ящиков составляет 300 л.

Более рациональным с точки зрения распределения свежего раствора по рабочим местам является применение на рабочих местах рабочих ящиков вместимостью 150... 200 л, раствор в которых может быть израсходован в течение 1 ч. По мере использования раствора рабочие ящики пополняют им в требуемом количестве из бадьи или раздаточного бункера. Поворотная бадья типа «калоша» может быть одна или несколько (тогда их устанавливают рядом, вплотную) в зависимости от вместимости кузова самосвала и грузоподъемности крана. Бадья имеет секторный затвор, через который раствор выпускают в рабочие ящики. При использовании раздаточного бункера его ставят под течку приемного ящика, установленного на эстакаде, куда въезжает самосвал для разгрузки. Открыв течку приемного ящика, наполняют раздаточный бункер раствором и подают его в рабочую зону для заполнения рабочих ящиков.

Выгрузка раствора в ящики: 1 – ящики; 2 – автомобиль – самосвал

Если растворный узел удален от стройки, то расслоившийся в пути раствор требует повторного перемешивания и его принимают в растворосмеситель. После перемешивания раствор выпускают в раздаточный бункер.

При использовании бортовых автомобилей для доставки раствора раздаточные бункеры устанавливают в кузов и наполняют их раствором на растворном узле. Такая доставка возможна на небольшое расстояние, ограничиваемое способностью раствора к расслоению. При введении в раствор пластифицирующих добавок расстояние может быть увеличено.

Во всех случаях ящики для приемки раствора должны быть прочными и плотными, иметь течку, через которую самотеком раствор можно выпустить под уклон в тачку, тележку или иную емкость. Дно ящика лучше обить железом. При выполнении работ в котловане или подвале раствор из такого ящика можно самотеком направить вниз по лотку. У борта ящика нужно закрепить отбойный брус или вкопать отбойные столбики, исключающие поломку ящика колесами или кузовом самосвала при выгрузке раствора. Несложное конструирование, применительно к конкретным условиям, небольшие затраты труда и материалов позволят сберечь значительное количество рабочего времени, которое подчас теряется из-за плохо организованной подачи раствора.

Перегрузка раствора в раздаточный бункер и подача раствора в поворотной бадье: а – поворотная бадья; 6 – заполнение раздаточного бункера; в – выгрузка раствора из бункера в рабочий ящик; 1 – раздаточный бункер; 2 – затвор приемного ящика; 3 – смеситель

Совсем недопустимо вываливать раствор на землю! В этом случае не только теряется много раствора, но и ухудшается его качество из-за обезвоживания при соприкосновении с грунтом.

Следует отметить, что все оборудование, весь инструмент, соприкасающиеся с раствором, подлежат ежедневной тщательной очистке. Небольшие затраты времени на эту операцию с лихвой восполняются в процессе целосменной работы. И еще раз следует напомнить о том, что раствор должен быть обязательно весь израсходован до перерыва в работе. Оставлять раствор в ящиках нельзя.

кладка клинкерного кирпича Реклама